Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

О чем спрашивали журналисты на видео-конференции?

Применение патентной системы налогообложения

Вопрос: С 1 января 2013 года внесены изменения в налоговое законодательство. Каким образом будут учитываться уплаченные страховые взносы при применении патентной системы налогообложения?

Ответ: В соответствии с налоговым законодательством (глава 26.5) уменьшение суммы налога, уплачиваемого по патентной системе налогообложения, на сумму страховых взносов НК РФ не предусмотрено.

Вопрос: Какие условия создаются на территории Челябинской области для малого бизнеса?

Ответ: Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" и осуществляющих приоритетные виды деятельности, Законом Челябинской области от 30.04.2009 № 418-ЗО "Об установлении налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения на территории Челябинской области" предусмотрена возможность применения налоговой ставки 10 % вместо 15 %.
С 1 января 2013 года в Налоговый кодекс Российской Федерации введена глава 26.5 "Патентная система налогообложения". Законом Челябинской области от 25.10.2012 № 396-ЗО "О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Челябинской области" расширен перечень видов деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых возможно применение патента. Добавлены такие виды деятельности, как изготовление мебели; услуги бань, душевых и саун; услуги соляриев; услуги ландшафтного дизайна; услуги копировально-множительные; санитарно-гигиеническая обработка помещений и сантехнического оборудования; прочие услуги непроизводственного характера.
Полный перечень видов деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения, а также рассчитать стоимость патента и от каких факторов она зависит можно с помощью Интернет-сервиса "Налоговый калькулятор" на www.r74.nalog.ru Доступ к нему открыт в нижней части главной страницы сайта.

Вопрос: В какой налоговый орган индивидуальный предприниматель должен подать заявление на получение патента, если он сам состоит по месту жительства в одном городе, а деятельность осуществляет в другом городе, но в пределах одного субъекта РФ?

Ответ: Выдача патента осуществляется налоговым органом по месту постановки индивидуального предпринимателя на учет в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения. Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан.
Подача заявления на получение патента в налоговый орган по месту жительства осуществляется не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.
Если индивидуальный предприниматель планирует осуществлять предпринимательскую деятельность на основе патента в субъекте Российской Федерации, в котором не состоит на налоговом учете по месту жительства или в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, указанное заявление подается в любой территориальный налоговый орган этого субъекта Российской Федерации по выбору самого предпринимателя.
Таким образом, если предприниматель планирует применять патентную систему налогообложения в различных муниципальных образованиях Челябинской области, на территории которой зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, то заявление на получение патента необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства.

Выездные налоговые проверки

Вопрос: Могут ли проводиться внеплановые выездные проверки в отношении субъектов малого бизнеса, и можно ли получить информацию о предстоящей проверке?

Ответ: С целью контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах налоговым кодексом закреплено право налоговых органов на проведение камеральных и выездных налоговых проверок (ст. 87 НК РФ), по результатам которых в случае установления фактов совершения нарушения налогового законодательства может быть принято решение о привлечение к налоговой ответственности (ст. 101 НК РФ).
Для создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, утверждена Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (приказ ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@).
Приоритетными для включения в план выездных налоговых проверок являются те налогоплательщики, в отношении которых у налогового органа имеются сведения об их участии в схемах ухода от налогообложения или схемах минимизации налоговых обязательств, и (или) результаты проведенного анализа финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика, которые свидетельствуют о предполагаемых налоговых правонарушениях.
Информация о предстоящих налоговых проверках относится к сведениям служебного пользования и разглашению не подлежит.

Бухгалтерский учет

Вопрос: Какие изменения произошли в части ведения бухгалтерского учета для субъектов малого бизнеса?

Ответ: Федеральным законом "О бухгалтерском учете" (от 06.12.2011 № 402-ФЗ) для субъектов малого предпринимательства предусмотрено упрощение способа ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (или финансовую) отчетность.
Упрощенные формы Бухгалтерского баланса и Отчета о прибылях и убытках субъектов малого предпринимательства предусмотрены в приложении № 5 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 № 66н. При этом субъект малого предпринимательства может выбрать для использования не упрощенные, а обычные формы Баланса и Отчета о прибылях и убытках (п. 6 Приказа № 66н).
Следует отметить, что согласно вышеуказанному Федеральному закону бухгалтерский учет могут не вести индивидуальные предприниматели, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством (пп. 1 п. 2 ст. 6).
Индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, упрощенную систему налогообложения, систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также применяющие патентную систему налогообложения и общий режим налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru