Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы администрации города Челябинска от 24.04.1995 № 309-п
"О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА"
(вместе с "ПРАВИЛАМИ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА")

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 82, от 04.05.1995






ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 1995 г. № 309-п

О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
ТОРГОВЛИ ВСЕХ ФОРМ СОБСТВЕННОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ
ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

В целях регулирования организации торговых процессов и деятельности предприятий торговли всех форм собственности на территории города, а также повышения ответственности руководителей предприятий за качество реализуемых товаров и услуг, уровня обслуживания населения, соблюдения требований, направленных на защиту прав и интересов покупателей,
ПОСТАНОВЛЯЮ:

1. Ввести на территории г. Челябинска правила работы предприятий всех форм собственности, осуществляющих розничную торговую деятельность.

2. Главам администраций районов обеспечить контроль за введением правил работы предприятий торговли в районе.

3. Пресс - службе администрации города (Григорьев Л.А.) опубликовать настоящее постановление в местной печати.

4. Контроль за выполнением данного постановления возложить на заместителя Главы администрации Нуждина М.Г.

Глава администрации
города Челябинска
В.М.ТАРАСОВ





Приложение
к постановлению
Главы администрации
города Челябинска
от 24 апреля 1995 г. № 309-п

ПРАВИЛА
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ТОРГОВУЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила определяют основные требования к порядку работы предприятий розничной торговли независимо от ведомственной подчиненности, формы собственности и организационно - правовой формы.

1.2. Основной задачей предприятия является розничная торговля товарами народного потребления в широком ассортименте, соответствующем его товарному профилю (типу), а также другими товарами, при наличии условий для их реализации;
обеспечение высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими затратами времени на совершение покупок, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав и интересов покупателей, в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей".

1.3. Торговое предприятие должно иметь вывеску с указанием товарного профиля и его организационно - правовой формы, фирменного наименования на русском языке.
Настоящие правила применяются при осуществлении розничной торговли во внутренних помещениях, на ярмарках, мини - рынках, с лотков, со столиков, а также в других случаях, если торговля производится вне постоянного места нахождения предприятия.
На входной двери магазина помещается табличка или делается трафаретная надпись с информацией о режиме работы, юридическом адресе (местонахождении) его собственника. В течение всего рабочего времени все двери торгового предприятия должны быть открыты для свободного доступа покупателей в торговый зал.
Режим работы государственным (муниципальным) предприятиям торговли устанавливается по решению органов местной администрации.
Режим работы предприятий торговли, основанных на иных формах собственности, определяется собственником по согласованию с органами местной администрации.

1.4. Товарный профиль (тип) и специализация предприятия торговли определяется его уставом. Изменение товарного профиля осуществляется по согласованию с органами местной администрации и внесением изменений в устав предприятия.

1.5. Торговое предприятие должно соблюдать архитектурные нормы и требования к рекламно - художественному оформлению, содержать фасады торгового предприятия, коробки витрин в чистоте.

1.6. Помещения торгового предприятия, прилегающая к ним территория (не менее 5 м), находящиеся в его ведении палатки,киоски и другая мелкорозничная сеть, витрины, оборудование, торговый инвентарь, а также работа предприятия должны отвечать правилам техники безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным для предприятия соответствующего профиля (типа), за что руководитель торгового предприятия несет ответственность.

1.7. При закрытии предприятия на обеденный перерыв или по окончании рабочего дня кассиры прекращают работу в точном соответствии с установленными часами работы торгового предприятия, но покупатели, имеющие на руках кассовые или товарные чеки, должны быть обслужены.
В магазинах самообслуживания при закрытии их на обеденный перерыв или по окончании работы обслуживаются все покупатели, находящиеся в торговом зале.

1.8. Закрытие предприятия на санитарный день, ремонт, переоборудование и т.п. согласовывается с органами местной администрации, о чем покупатели извещаются не позднее чем за 5 дней до его закрытия специальным объявлением, в котором указывается адрес ближайшего предприятия, торгующего аналогичным товаром.

1.9. Средства измерений, в соответствии с установленными требованиями и в установленном порядке, должны подвергаться обязательной проверке органами государственной метрологической службы не реже одного раза в год. Положительные результаты проверки средств измерений удостоверяются соответствующим клеймом и свидетельством о проверке на каждый прибор. Документы находятся у администрации магазина и предъявляются по первому требованию покупателей, а также лиц, уполномоченных для проверки.

1.10. На предприятиях должна быть представлена следующая информация для покупателей:
а) указатели расположения отделов, секций или продаваемых товаров;
б) фамилия и инициалы работников торгового зала на их рабочих местах или нагрудных знаках;
в) перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
г) текст Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей";
д) правила, регламентирующие торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров;
е) о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан;
ж) адреса и телефоны местных органов администрации, госторгинспекции.

1.11. На предприятиях на доступном для покупателей месте должна находиться книга отзывов и предложений, пронумерованная, прошнурованная, заверенная подписью и печатью руководителя органа местной администрации, на чьей территории данные предприятия находятся и ежегодно проходят перерегистрацию.
Работники магазина не должны чинить каких-либо препятствий покупателям, желающим сделать запись в книге, для чего им создаются необходимые условия.

1.12. Торговое предприятие должно иметь утвержденный ассортиментный перечень товаров, согласованный с органом местной администрации, центром Госсанэпиднадзора, действующие правила работы предприятия, санитарные, ветеринарные правила и другую нормативно - техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

2. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже

2.1. Приемка товаров по количеству и качеству на предприятиях всех форм собственности должна осуществляться в соответствии с действующими нормативными актами и сопроводительными документами поставщика (продавца) с информацией о проведенной сертификации.

2.2. Принятые предприятием в установленном порядке товары оприходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.
Продовольственные товары принимаются и реализуются только при наличии соответствующих документов, удостоверяющих их качество и безопасность.
Проверка и свидетельствование на качество и безопасность мелких партий и единичных товаров осуществляется в установленном порядке.

2.3. Не подлежат приемке предприятием товары с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующие требованиям к качеству, стандартам.

2.4. При хранении товаров на складах, размещении и выкладке их в торговых залах мелкорозничной сети работники предприятия обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования и требования противопожарной безопасности.
Режим хранения товаров (температура, влажность, сроки хранения, освещение) должен отвечать стандартам и требованиям к качеству, содержащимся в нормативно - технических документах.

2.5. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары, одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды и другие изделия из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т.д.)

3. Продажа товаров

3.1. Торговое предприятие обязано иметь ассортиментный перечень товаров, учрежденный районной администрацией, действующие правила работы предприятия, санитарные, ветеринарные правила и другую необходимую нормативно - техническую документацию и соблюдать установленные в них требования.

3.2. Продажа товаров на предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях, чистым весом, полной мерой.
Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населения предоставляются на основании законодательных актов Российской Федерации, а также на основании решений органов местного самоуправления.

3.3. К моменту открытия торговое предприятие должно быть подготовлено к работе:
- в торговом зале обеспечена выкладка товаров в полном ассортименте, имеющемся в магазине, поддерживаемом в течение всего рабочего дня;
- подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы;
- контрольно - кассовые машины;
- товары снабжены правильно оформленными ярлыками цен (наименование товара, его сорт, цена за вес или единицу товара, подпись материально - ответственного лица, дата оформления ценника).

3.4. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты, выданные уполномоченным на то органом, нормативно - техническую документацию, удостоверяющую качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей. Предприятие должно обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов.

3.5. Гастрономические товары, яйцо, мясо, птица, рыба, сельди, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, обязательно должны отпускаться покупателю в упаковочном виде (бумаге, бумажных пакетах, пергаменте), стоимость за которые с покупателя не взимается. Стоимость целлофановой или полиэтиленовой упаковки оплачивается покупателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны бесплатно нарезать отпускаемые гастрономические товары.

3.6. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соответствии с правилами пользования мерами и измерительными приборами на предприятиях торговли и общественного питания.

3.7. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, на предприятиях, торгующих тканями и другими мерными товарами - контрольные метры.
Покупатель имеет право проверять правильность цены, веса, меры отпущенных ему товаров, а также сроки хранения продовольственных товаров и наличие сертификата. Администрация предприятия обязана создавать для этого необходимые условия.

3.8. Товары, на которые органами местной администрации установлены нормы отпуска, продаются с соблюдением этих норм.

3.9. При комплектовании подарочных наборов квалифицированными специалистами торгового предприятия, учитываются эстетические требования, характер, назначение основного подарка и соответствующих ему предметов (мужская сорочка и галстук, дамская сумочка и перчатки, брошь, кольцо, серьги; авторучка и записная книжка и т.д.).
При отсутствии в магазине в отдельной продаже товаров, входящих в наборы, по просьбе покупателей такие наборы должны быть раскомплектованы (кроме наборов фабричного изготовления).
Запрещается обуславливать продажу одних товаров обязательным приобретением других.

3.10. Продажа товаров, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицензионными службами в установленном порядке.

3.11. Продовольственные и непродовольственные товары, продажа которых регламентируется специальными правилами торговли, реализуют с соблюдением этих правил (хлеб, хлебобулочные изделия, плодоовощные товары, молочные продукты, маргарин и яйцо, кондитерские изделия, водка и другие спиртные напитки, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, швейные, трикотажные, пушно - меховые, овчинно - шубные изделия и головные уборы, текстильные товары, радиотовары, обувь, лесные и строительные материалы, легковые автомобили и мотоциклы с колясками, бытовые химические товары, мебельные товары и др.)

3.12. Отдельные виды розничной торговли (розничная торговля и оказание услуг за иностранную валюту, комиссионная торговля, продажа товаров в кредит, продажа товаров по образцам, ружья, средства самообороны и патроны к ним, посылочная торговля) регулируются особыми правилами торговли.

3.13. Продажа товаров повседневного спроса детям производится только в том случае, если они способны самостоятельно совершать покупку и рассчитываться за купленный товар.
Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей.

3.14. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покупкой отпечатанный контрольно - кассовой машиной чек на покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи между покупателем и данным предприятием.
При продаже технически сложных товаров и других непродовольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техническом паспорте на изделие также проставляются дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.
Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольственных товаров ненадлежащего качества или возврат денег покупателям производится в соответствии со ст. 23 Закона РФ "О защите прав покупателей." В случае приобретения товара с недостатками обмен его осуществляется согласно ст. 17 - 21 этого Закона.
Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установленных скрытых дефектов (кислотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты в разрезе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.

3.15. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.

3.16. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по соглашению с администрацией - до трех суток.
Эти товары с табличкой "продано" хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

3.17. Обслуживание инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним граждан, которым по состоянию здоровья затруднительно совершать покупки, производится вне очереди с соотношением 1:5.

4. Особенности продажи товаров на предприятиях
(отделах, секциях) самообслуживания

4.1. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.
На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто, цена (с упаковкой), дата фасовки, номер фасовщика на товарах, фасуемых на электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно. Капуста белокочанная свежая, арбузы, дыни, тыква, кабачки, ананасы и другие аналогичные товары перед продажей взвешиваются и расцениваются. При этом их стоимость указывается на самом товаре или на прикрепленных к нему ярлыке цен (ценнике).

4.2. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок.
При этом продавец указывает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

4.3. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалках, кронштейнах, консолях, поддонах, в таре - оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобство покупателям для ознакомления с ними и выбора.

4.4. Ценники на товары закрепляются в ценникодержателях, вмонтированных в оборудование или установленных на специальных стойках.

4.5. Предприятия должны быть обеспечены необходимым инвентарем для отбора покупателями товара.

4.6. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предъявления приобретенных на других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

4.7. Обеспечить сохранность вещей покупателей, оставляемых при входе на узле контроля.

5. Расчеты с покупателями

5.1. Покупатели за товары могут рассчитываться наличными деньгами или в безналичном порядке.

5.2. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно - кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий" (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно - кассовых машин. Перечень утвержден постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745.
Контрольно - кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.

5.3. Деньги за товары получают кассиры контрольно - кассовых машин, на предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.

5.4. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
кассир, контролер - кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
печатает чек на контрольно - кассовой машине;
объявляет покупателю общую стоимость покупок;
называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;
после окончательного расчета кладет полученные от покупателя деньги в кассовый ящик.

5.5. Кассир и другие работники, имеющие право получать от покупателей деньги за проданный товар, обязаны принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.

5.6. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег какие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

5.7. При поступлении от покупателя претензии по расчетам, кассир, кассир - контролер обязан сообщить об этом администрации предприятия.
Возврат из кассы денег покупателям производится в установленном порядке по разрешению администрации.

5.8. Запрещается хранение в кассе (денежном ящике, сейфе) наличных денег, не являющихся средствами предприятия, а также личных вещей кассира или других работников предприятия.

5.9. Запрещается закрытие касс в рабочее время для подсчета выручки при наличии очередей.

6. Информация для покупателя

6.1. На предприятиях рекомендуется следующая информация для покупателей:
указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;
фамилия и инициалы работников торгового зала - на их рабочих местах или нагрудных знаках;
перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;
порядок обмена товаров.
На предприятиях, торгующих мясом - схема разруба мяса по сортам;
телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.

6.2. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров в соответствии со специализацией.

7. Требования, предъявляемые к продавцам

7.1. В торговом зале продавцы должны находиться в единой форменной одежде, соответствующей рабочей обстановке и отвечающей санитарно - гигиеническим требованиям.

7.2. Продавец обязан следить за наличием товаров в торговом зале согласно ассортиментному перечню, своевременно пополнять запасы товаров, не допускать образования очередей.

7.3. При осмотре и выборе покупателями товаров продавец должен быть терпеливым, внимательным, предупредительным, вежливо и корректно относиться к покупателям.
При вручении покупки следует поблагодарить покупателя.

7.4. Взвешивание, отмеривание товара за прилавком должны вестись таким образом, чтобы покупатель мог видеть правильность этих операций.

7.5. Продавец может уходить с рабочего места только в случае замены его другим продавцом.

7.6. Работникам магазина запрещается на рабочих местах прием пищи, курение, для этого выделяется отдельное помещение или место.

7.7. Продавец, осуществляющий продовольственную торговлю, обязан знать порядок работы торгового предприятия: правила торговли товарами данной группы, правила подготовки к продаже; приемы показа и упаковки товаров; принципы размещения, выкладки товаров и оформления витрин; правила хранения товаров и сроки их реализации; правила взвешивания товаров, установки, регулировки, проверки весов и ухода за ними, сроки клеймения мер, весов, гирь; правила работы кассовой машины и ухода за ней; виды торгового оборудования, инвентаря и инструментов и правила пользования ими; признаки платежеспособности государственных денежных знаков, установленный порядок приема и сдачи денег; правила обращения с тарой; правила санитарии и гигиены; правила техники безопасности и противопожарные мероприятия.
Продавец скоропортящихся товаров должен знать также правила пользования холодильным оборудованием.

7.8. Продавец непродовольственных товаров обязан осуществлять предложение и показ товаров, помощь в выборе товаров и консультирование покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, правилах ухода за ними, ценах; предложение взаимозаменяемых товаров, новых сопутствующих товаров; примерку, отмеривание, отрез, взвешивание, демонстрацию товаров в действии и т.д.; подсчет стоимости покупки, выписку (печатание) чека, получение денег; оформление паспорта на товары, имеющие гарантийные сроки пользования; упаковку товаров, выдачу покупки или передачу ее на контроль, обмен товаров.

7.9. Продавец обязан производить полную предпродажную подготовку товара (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены и соответствия маркировки, ярлыков, распаковку, осмотр внешнего вида изделий, переборку, протирку, очистку, сборку, комплектование, проверку эксплуатационных свойств, подутюживание и т.д.); производить продажу товаров только при наличии правильно оформленных ярлыков цен; размещать и выкладывать товары по группам, видам, сортам, с учетом товарного соседства, частоты спроса, удобства работы, сообщать администрации о случаях обнаружения товаров, не соответствующих маркировке.

7.10. Продавец обязан знать ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров данной группы, способы пользования, ухода за ними, правила расшифровки артикула и маркировки, розничные цены; приемы подбора, примерки, отмеривание отреза, комплектации товаров; шкалы размеров изделий и правила их определения; основные виды сырья и материалов, идущих на изготовление товаров и способы их распознавания; основные требования к качеству товаров; виды брака; гарантийные сроки пользования товарами.

8. Права и обязанности покупателя

8.1. Покупатель имеет право:
а) на помощь в выборе товара, консультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;
б) проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;
в) требовать соблюдения положений, правил и других нормативных актов, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы покупателей;
г) требовать организации процесса продажи товаров, направленного на ликвидацию очередей;
д) оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
е) на предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврат этой суммы;
ж) вносить в книгу отзывов и предложений замечания и предложения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

8.2. В соответствии с Гражданским законодательством, нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
а) соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования;
б) не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громоздкими предметами, не курить в торговом зале;
в) производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;
г) при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;
д) набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
е) возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары.

9. Санитарные требования к содержанию
предприятия и его работникам

9.1. Санитарное состояние предприятия должно соответствовать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также специальными санитарными правилами для таких предприятий.

9.2. Работники продовольственных предприятий проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установленным порядком.

10. Контроль за работой предприятия

10.1. Контроль за работой предприятия осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции.

10.2. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлению служебного удостоверения или надлежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного лица и печатью организации) удостоверений с указанием срока полномочий на право проверки предприятия.

10.3. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации.
Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

10.4. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать меры к устранению недостатков и нарушений.

10.5. За выполнение и нарушение настоящих Правил работники предприятия несут ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.

10.6. Руководитель предприятия несет персональную ответственность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

10.7. Настоящие правила разработаны комитетом по координации потребительского рынка, торговле и услугам администрации города на основании "Примерных правил работы предприятий розничной торговли" рекомендуемых, Комитетом Российской Федерации по торговле от 17.03.94 № 1-314/32-9 для подготовки и утверждения соответствующих правил с учетом местных условий.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru