Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







РЕШЕНИЕ Коллегии Главного управления здравоохранения администрации Челябинской области от 16.06.1995 № 6
"СОСТОЯНИЕ И МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОКАЗАНИЯ ТРАВМАТОЛОГО-ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ"

Официальная публикация в СМИ:
"Вести медицины", 1995, № 6






АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РЕШЕНИЕ КОЛЛЕГИИ
от 16 июня 1995 г. № 6

СОСТОЯНИЕ И МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОКАЗАНИЯ
ТРАВМАТОЛОГО - ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ НАСЕЛЕНИЮ

Заслушав и обсудив доклад главного ортопеда - травматолога области Кулака А.Н. о состоянии и мерах по улучшению оказания травматолого - ортопедической помощи населению, коллегия отмечает, что органами и учреждениями здравоохранения проведена определенная работа по усовершенствованию организации травматологической помощи населению области.
На сегодняшний день в области развернуто 1668 травматологических коек, что составляет 0,49 на 100 тысяч населения (норматив 0,5, в среднем по России за 1993 год - 0,32); организовано 27 ортопедо - травматологических отделений мощностью от 30 до 75 коек. Имеются 4 отделения нейротравмы в г. Челябинске на 150 коек и г. Магнитогорске на 60 коек, отделение реабилитации больных с повреждениями позвоночника в г. Еманжелинске на 30 коек, областной ожоговый центр на 45 коек, кроме этого выделены ожоговые койки в гг. Магнитогорске и Златоусте.
В поликлиниках организовано 29 травматологических кабинетов. Кроме того, 16 травмпунктов работают круглосуточно, в гг. Челябинске и Магнитогорске имеются детские травматологические пункты. В лечебных учреждениях работает 195 врачей ортопедо - травматологов. Вместе с тем, в ряде городов и районов в состав общехирургических отделений включены травматологические койки, которые не обеспечены подготовленными кадрами, не оснащены необходимым оборудованием и аппаратурой (Аргаяш, Карабаш, Бреды, В-Уральск, Карталы, Куса, Октябрьская ЦРБ).
В большинстве медицинских учреждений налажен учет травм, проводится анализ их причин. Уровень травматизма в области остается высоким и имеет тенденцию к неуклонному росту, после снижения в 1985 - 1990 годах.
В лечебных учреждениях при лечении повреждений применяются современные методы лечения: различные виды накостного, интрамедулярного и компрессионно - дистракционного остеосинтеза, аллопластика связок и сухожилий, эндопротезирование суставов и другие операции; для диагностики повреждений применяются артроскопия суставов, компьютерная томография и магнито - ядерный резонанс (Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст).
Показатели работы большинства травматологических отделений и коек (работы койки в году, средняя длительность лечения, летальность) сохраняются на удовлетворительном уровне.
Инвалидность от травм в области за последние годы снизилась с 7,2 на 10 тысяч работающих в 1991 г. до 6,7 в 1994 г., инвалидность от производственных травм также снизилась с 2,0 в 1991 г. до 1,1 на 10 тысяч работающих в 1994 г.
Вместе с тем коллегия отмечает, что уровень травматизма в области остается высоким, но ряд заведующих травматологическими отделениями не владеет информацией о травматизме в городах и районах, не везде проводится анализ и разработка видов травматизма.
В стационарах недостаточно используется метод стабильного металлостеосинтеза типа "АО", как более экономически выгодный. Летальность в стационарах от травм и послеоперационные осложнения не имеют тенденции к снижению, что связано с отсутствием достаточного количества оборудования, уровнем подготовки травматологов и т.п. (Аргаяш, Сосновская ЦРБ, Карабаш, Чебаркуль). До сих пор отсутствуют нормативные документы и слабо ведется работа по диспансеризации травматологических больных.
Учитывая изложенное и в целях дальнейшего улучшения организации и качества медицинской помощи при травмах,
КОЛЛЕГИЯ РЕШАЕТ:

1. Руководителям органов и учреждений здравоохранения:
1.1. Рассмотреть вопрос о целесообразности выделения травматологических коек в общехирургических отделениях при отсутствии соответствующей материальной базы и подготовленных специалистов.
1.2. Принять необходимые меры по оснащению машин ССП, приемных покоев больниц, стационаров необходимым медицинским оборудованием, инструментарием и медикаментами по оказанию помощи при острой травме.
1.3. Обеспечить обучение медицинского персонала на всех этапах правилам оказания помощи при травмах, в 1-ю очередь - при множественной и сочетанной травмах.
1.4. Взять под контроль деятельность заведующих травматологических отделений по учету и анализу травматизма и обязательной подачи годовых отчетов.

2. Главному хирургу ГУЗО Совцову С.А. и главному ортопеду - травматологу области Кулаку А.Н.:
2.1. Разработать схему проведения анализа работы травматологической службы (III кв. 1995 г.).
2.2. Обеспечить ежегодный анализ травматизма, летальность от травм, послеоперационных осложнений и инвалидность от травм (при сдаче годового отчета).
2.3. Принять меры по внедрению современных и рациональных методов лечения пострадавших с травмами.
2.4. Совместно с отделом кадров ГУЗО обеспечить повышение квалификации врачей ортопедов - травматологов и хирургов по вопросам квалифицированного оказания помощи при травмах.
2.5. Пересмотреть состав единых по области групп диспансерных больных после острой травмы (IV кв. 1995 г.).

Председатель
коллегии ГУЗО
В.Б.МАКАРОВ

Секретарь
коллегии ГУЗО
Л.А.МАНОЙЛОВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru