ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы администрации города Челябинска от 09.12.1995 № 1221-п
"О СОЗДАНИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО СОВЕТА"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ДЕГУСТАЦИОННОМ СОВЕТЕ")
Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 247, от 28.12.1995
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 декабря 1995 г. № 1221-п
О СОЗДАНИИ ДЕГУСТАЦИОННОГО СОВЕТА
В целях повышения качества, расширения ассортимента, улучшения потребительских свойств, а также пропаганды передовых технологий при производстве продуктов питания предприятиями различных форм собственности и ведомственной подчиненности города и области,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Принять предложение комитета по координации потребительского рынка, торговле и услугам о создании дегустационного совета.
2. Утвердить положение о дегустационном Совете (прилагается).
3. Утвердить состав дегустационного совета и оргкомитет:
М.Г. Нуждин - председатель, заместитель главы администрации.
Члены совета:
1. В.К. Леканов - заместитель председателя, начальник
торгового отдела.
2. Л.В. Софина - заместитель начальника госторгинспекции
(по согласованию).
3. Л.Л. Дубровская - заместитель главного врача
госсанэпиднадзора (по согласованию).
4. Н.С. Деброва - начальник отдела по надзору за
стандартами Центра метрологии и
стандартизации.
5. В.В. Барановский - начальник отдела продресурсов.
6. Э.В. Филиппов - начальник отдела общественного питания.
7. В.Т. Сатаева - главный специалист торгового отдела.
Секретарь:
В.М. Емельянович - ведущий специалист торгового отдела.
4. Оргкомитет формируется из специалистов комитета по координации потребительского рынка, торговле и услугам (по согласованию - три человека).
5. Контроль за выполнением постановления возложить на заместителя главы администрации М.Г. Нуждина.
Глава администрации
города Челябинска
В.М.ТАРАСОВ
Приложение
к постановлению
Главы администрации
города Челябинска
от 9 декабря 1995 г. № 1221-п
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДЕГУСТАЦИОННОМ СОВЕТЕ
1. Дегустационный Совет организуется при комитете по координации потребительского рынка, торговли и услугам администрации города.
2. Дегустационный Совет в своей работе руководствуется Законом о защите прав потребителей, НТД на товары, настоящим Положением.
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
Основными задачами Дегустационного совета являются:
- проведение сравнительной оценки качества однородных образцов товаров, выпускаемых предприятиями различных форм собственности и ведомственной принадлежности города и области по ассортименту, виду, способу изготовления;
- пропаганда передовых технологий;
- защита прав потребителей в части выявления некачественных товаров.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ:
1. В проведении сравнительных смотров могут принимать участие предприятия - изготовители, руководители розничных предприятий торговли и другие заинтересованные лица.
2. Местом проведения смотра качества может быть промышленное предприятие, крупные специализированные магазины, предприятия общественного питания и др.
3. Заседания дегустационного совета проводятся не реже, чем один раз в квартал.
4. Для проведения смотра качества проводится отбор образцов (представителями госторгинспекции, санэпиднадзора или специалистами комитета по координации потребительского рынка, торговле и услугам городской администрации) в присутствии изготовителя.
Образцы отбираются одного наименования, ассортимента, вида.
В случае проведения смотра качества на одном промышленном предприятии, отбираются образцы от партий продукции, выпускаемой на данном предприятии.
На каждой упаковке отобранных образцов указывается наименование предприятия - изготовителя, наименование продукта.
Образцы пломбируются.
5. Перед началом работы члены дегустационного совета информируются о положении дел с качеством товаров на данном предприятии, об ассортименте, уровне цен.
6. Представленные образцы должны быть доступны для осмотра и дегустации всем участникам смотра.
Оценка качества по огранолептическим показателям дается каждым членом дегустационного совета.
По итогам смотра должно быть заключение о качестве всех образцов.
7. Результаты смотра оформляются протоколом.
ПРАВА:
Дегустационный совет имеет право:
- оценивать качество представленных продовольственных товаров с точки зрения вкусовых качеств, новизны, сочетания продуктов, соблюдения технологической дисциплины;
- подготавливать заключения о целесообразности производства пищевой продукции того или иного ассортимента, по улучшению качества;
- направлять соответствующие предписания в адрес предприятия - изготовителя, допустившего выпуск некачественной продукции;
- устанавливать сроки устранения вскрытых недостатков, давать информацию в средства массовой информации о заседаниях дегустационного совета.