ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы города Челябинска от 04.09.1997 № 1143-п
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДА И ЕЕ СОСТАВЕ"
(вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОРОДСКОЙ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ", "СОСТАВОМ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА")
Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 193, от 09.10.1997
ГЛАВА ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 сентября 1997 г. № 1143-п
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ
КОМИССИИ ГОРОДА И ЕЕ СОСТАВЕ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.08.94 года № 968, в целях оперативной разработки мер и проведения работ по предупреждению, локализации и ликвидации массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
2. Утвердить Положение о городской санитарно - противоэпидемической комиссии (приложение № 1) и ее состав (приложение № 2).
3. Представить городской санитарно - противоэпидемической комиссии право рассмотрения и решения вопросов координации деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций независимо от их подчиненности и формы собственности, а также должностных лиц и граждан в области профилактики массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечения санитарно - эпидемиологического благополучия, а также по вопросам выполнения санитарного Законодательства Российской Федерации. Решения комиссии по указанным вопросам обязательны для исполнения должностными лицами и гражданами города.
4. Назначить председателем городской санитарно - противоэпидемической комиссии заместителя Главы города Харисову Т.Л.
5. Признать утратившим силу Постановление Главы администрации города Челябинска от 21 мая 1993 г. № 675 "Об утверждении Положения о чрезвычайной противоэпидемической комиссии города и ее составе".
Глава города Челябинска
В.М.ТАРАСОВ
Приложение № 1
к постановлению
Главы города Челябинска
от 4 сентября 1997 г. № 1143
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОРОДСКОЙ САНИТАРНО -
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
I. Общие положения
1. Городская санитарно - эпидемиологическая комиссия (далее именуемая Комиссия) разрабатывает и осуществляет через федеральные власти, органы местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и организационно - правовой нормы - мероприятия, направленные на предупреждение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний и отравлений населения и обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия. Осуществляет методическое руководство и координирует деятельность санитарно - противоэпидемических комиссий районов города, оказывает им при необходимости практическую помощь в выполнении мероприятий, направленных на обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия, ликвидацию массовых заболеваний и отравлений населения и их предупреждения.
2. Санитарно - противоэпидемическая комиссия действует на общественных началах. Комиссию возглавляет председатель, назначаемый на должность Главой администрации города. Состав комиссии утверждается Главой администрации города по представлению председателя Комиссии.
3. Городская санитарно - противоэпидемическая комиссия по всем вопросам, относящимся к ее компетентности, осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с областной санитарно - эпидемиологической комиссией.
4. Заседание Комиссии проводится согласно утвержденному плану работы Комиссии.
5. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, закона Российской Федерации, указами, распоряжениями, постановлениями Главы администрации области, а также настоящим Положением.
II. Функции и права
6. В соответствии с возложенными задачами, указанными в пункте 1 Положения, Комиссия осуществляет выполнение следующих функций:
- организует оперативное рассмотрение вопросов, связанных с возникновением на территории города санитарно - эпидемиологического неблагополучия, массовых заболеваний и отравлений среди населения и их предупреждением;
- разрабатывает и организует осуществление комплексных мероприятий, обеспечивающих локализацию и ликвидацию очагов массовых заболеваний среди населения, улучшение санитарно - эпидемиологической обстановки, принимает решения по этим вопросам и контролирует их выполнение;
- определяет необходимость введения и отмены в установленном порядке на территории города особых условий и режимов проживания населения и ведения хозяйственной деятельности, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию массовых заболеваний и отравлений населения, очагов особоопасных инфекционных болезней человека и обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия;
- рассматривает и оценивает состояние санитарно - эпидемиологической обстановки на территории города и прогнозы ее изменения, а также выполнение санитарного законодательства Российской Федерации;
- информирует городскую Администрацию о случаях вспышек массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения города, возникновении угрозы и случаев ООИ и принятых мерах по их ликвидации;
- подготавливает рекомендации по решению региональных программ профилактики инфекционных заболеваний и обеспечению санитарно - эпидемиологического благополучия.
По регистрации вспышек инфекционных заболеваний и массовых пищевых отравлений случаев ООИ комиссия привлекает, по согласованию с трудовыми коллективами, силы и средства хозяйственных служб предприятий, объединений и организаций для выполнения конкретных противоэпидемических мероприятий и назначает лиц, ответственных за их осуществление: периодически заслушивает ответственных лиц о ходе выполнения противоэпидемических мероприятий и принимает по результатам заслушивания организационные и практические решения. Определяет лиц, виновных в возникновении массовых заболеваний или отравлений.
7. Комиссия имеет право: получать от комитетов городской Администрации, органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий и организаций независимо от их ведомственной принадлежности информацию о случаях массовых заболеваний и отравлений населения, неудовлетворительной санитарно - эпидемиологической обстановке, нарушениях санитарного законодательства Российской Федерации и принимаемых мерах по предупреждению распространения заболеваний и отравлений населения и обеспечению безопасных и безвредных для здоровья человека условий среды его обитания. Проводить на предприятиях, в организациях и учреждениях города проверки состояния работы по профилактике инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, принимать решения о введении карантино - ограничительных мер и карантина на предприятиях, в организациях, учреждениях, отдельных населенных пунктах и на территории города с целью предупреждения распространения инфекционных болезней среди людей; затребовать документы и заслушивать на заседаниях Комиссии сообщения руководителей соответствующих комитетов городской Администрации, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций, независимо от ведомственной (принадлежности) подчиненности и форм собственности по реализации мер, направленных на профилактику массовых заболеваний и отравлений населения и обеспечение санитарно - эпидемиологического благополучия, а также по выполнению решений Комиссии, принятых в соответствии с ее компетенцией; ставить перед соответствующими органами вопрос об отстранении от работы, привлечении к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности должностных лиц, по вине которых допущены вспышки, эпидемии инфекционных болезней или отравления среди людей и не выполняется санитарное законодательство Российской Федерации.
III. Организация работы
8. Городская санитарно - противоэпидемическая комиссия проводит плановую работу, которая предусматривает решение текущих и перспективных вопросов, предупреждение и распространение инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, выполнение комитетами администрации, ведомствами, государственными, частными, кооперативными предприятиями мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, а также решений Комиссии.
9. Председатель Комиссии, с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки на территории города, обеспечивает созыв и проведение плановых и внеочередных заседаний Комиссии и организует контроль за исполнением принимаемых решений.
10. На заседания городской санитарно - противоэпидемической комиссии приглашаются, в зависимости от характера рассматриваемых вопросов - руководители или представители комитетов администрации, ведомств, органов законодательной власти, предпринимательских структур и других общественных организаций, предприятий, учреждений, трудовых коллективов, граждан.
11. Решения Комиссии оформляются в виде протоколов ее заседаний, которые доводятся до сведения органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан в виде соответствующих выписок. Протокол подписывается председателем и ответственным секретарем Комиссии.
Приложение № 2
к постановлению
Главы города Челябинска
от 4 сентября 1997 г. № 1143
СОСТАВ
САНИТАРНО - ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКОЙ КОМИССИИ
ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКА
Харисова Т.Л. - Заместитель Главы города, председатель
комиссии
Александров В.Н. - Главный государственный санитарный врач
города, зам. председателя комиссии
Тюков Ю.А. - Начальник Управления здравоохранения
администрации города, зам. председателя
комиссии
Огибенина Т.А. - Зам. главного государственного санитарного
врача города, секретарь комиссии
Члены комиссии:
Голошевская А.И. - Зам. начальника Управления здравоохранения
администрации города
Давыдов С.В. - Прокурор города (по согласованию)
Лесняк В.И. - Начальник УВД города
Кибизова В.В. - Председатель комиссии по социальной политике
городской Думы (по согласованию)
Березко Б.А. - Начальник управления финансов города
Знамеровский В.Ю. - Председатель комитета по ЧС и экологии
Журавлев В.И. - Главный государственный ветеринарный врач
города
Совцова Л.И. - Зам. начальника Управления здравоохранения
администрации города
Грязов А.М. - Главный врач городской дезинфекционной
станции