ПРИКАЗ Главного управления здравоохранения администрации Челябинской области № 10, Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования № 146 от 18.01.1999
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОПЛАТЫ И УЧЕТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗАННЫХ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ И СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ"
(вместе с "ДОПОЛНЕНИЕМ К ПОЛОЖЕНИЮ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ И СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ ПРИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ", "ИНСТРУКЦИЕЙ ПО УЧЕТУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗАННЫХ БОЛЬНЫМ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ ПОЛИКЛИНИК И СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ")
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
№ 10
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД
ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ
№ 146
ПРИКАЗ
от 18 января 1999 года
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОРЯДОК ОПЛАТЫ
И УЧЕТА МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ, ОКАЗАННЫХ В ДНЕВНЫХ
СТАЦИОНАРАХ И СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ
В целях упорядочения системы оплаты в дневных стационарах и стационарах на дому по законченному случаю и для внесения изменений в порядок учета медицинских услуг,
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить Дополнение к положению об особенностях оплаты медицинской помощи в дневных стационарах и стационарах на дому при поликлинических учреждениях (приложение № 1).
2. Утвердить Инструкцию по учету медицинских услуг, оказанных больным в дневном стационаре поликлиники и стационаре на дому с приложением (приложение № 2).
3. Внести изменения в файлы персонифицированных счетов и справочники, представляемые на магнитном носителе, для компьютерного учета медицинских услуг (приложение № 3).
4. Считать утратившими силу приложения 7 и 8 приказа ГУЗО и ЧОФОМС № 221 от 02.12.98 г. и № 3900 от 07.12.98 г.
5. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя начальника ГУЗО Гарбузюк Н.И. и заместителя исполнительного директора по работе с ЛПУ и СМО Селютина А.Е.
Начальник
Главного управления
здравоохранения
администрации
Челябинской области
А.В.КОЗЛОВ
Исполнительный директор
Челябинского областного
фонда обязательного
медицинского страхования
Ю.Н.ЗВОНКОВ
Приложение № 1
к приказу
ГУЗО № 10
и ЧОФОМС № 146
от 18 января 1999 года
ДОПОЛНЕНИЕ К ПОЛОЖЕНИЮ
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ОПЛАТЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ И СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ
ПРИ ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
Дополнения вносятся к Положению, утвержденному приказом ГУЗО и ЧОФОМС № 221 от 02.12.98 г. и № 3900 от 07.12.98 г. (приложение № 6).
1. Тарифы стоимости одного пролеченного больного в дневных стационарах и стационарах на дому (взрослая сеть) применяются для определения объемов финансирования за оказанные медицинские услуги взрослому населению.
Тарифы стоимости одного пролеченного больного в дневных стационарах и стационарах на дому (детская сеть) применяются для определения объемов финансирования за оказанные медицинские услуги детскому населению.
2. Организация дневных стационаров и стационаров на дому при поликлинических учреждениях осуществляется при наличии приказов (распоряжений) органов управления здравоохранением или по согласованию с ними и далее на основании пункта 2 Положения (приказ ГУЗО и ЧОФОМС № 221 от 02.12.98 г. и № 3900 от 07.12.98 г. приложение № 6).
3. В многопрофильных дневных стационарах и стационарах на дому консультации больных проводятся врачами - узкими специалистами указанных стационаров и дополнительной оплате не подлежат. В дневных стационарах и стационарах на дому одного профиля консультации больных проводятся врачами - узкими специалистами поликлинических учреждений (подразделений) и оплачиваются по тарифам стоимости одного врачебного посещения.
При незаконченных случаях лечения в дневных стационарах и стационарах на дому применяются тарифы стоимости одного пролеченного больного по незаконченному случаю, которые составят 50 % от стоимости тарифов законченного случая.
В расчетной ведомости информация по незаконченному случаю заполняется в разрезе врачей - специалистов отдельной строкой.
5. В случае децентрализованной системы организации работы стационаров на дому (без выделения должностей в штатном расписании) применяются тарифы стоимости одного пролеченного больного по врачу - специалисту соответственно профилю стационара на дому.
6. В период перехода на новый способ оплаты медицинской помощи в дневных стационарах и стационарах на дому (декабрь 1998 г. - январь 1999 г.) учет и оплату медицинских услуг, оказанных больным в декабре 1998 г., следует проводить по посещениям, а в январе 1999 г. - по законченному случаю. Оплату медицинской помощи при завершении страхового случая осуществлять по тарифам стоимости одного пролеченного больного с последующим снятием объемов финансирования за посещения декабря.
7. Расчетная ведомость по оплате медицинских услуг, оказанных застрахованным, представляется в филиалы областного фонда обязательного медицинского страхования после проверки страховой медицинской организацией.
Начальник отдела
экономики и финансирования
Челябинского областного
фонда обязательного
медицинского страхования
С.А.УСТЬЯНЦЕВА
Приложение № 2
к приказу
ГУЗО № 10
и ЧОФОМС № 146
от 18 января 1999 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО УЧЕТУ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ,
ОКАЗАННЫХ БОЛЬНЫМ В ДНЕВНЫХ СТАЦИОНАРАХ
ПОЛИКЛИНИК И СТАЦИОНАРАХ НА ДОМУ
Учет медицинских услуг, оказанных больным в дневных стационарах поликлиник и стационарах на дому производится по окончании лечения.
Под законченным случаем в амбулаторно - поликлинических учреждениях понимается объем лечебно - диагностических и реабилитационных мероприятий, в результате которых наступает выздоровление, ремиссия или стабилизация процесса. Случай смерти пациента также относится к законченному случаю.
В соответствии с инструкцией № 27-14/4-88 "О порядке учета больных, находящихся на лечении в дневных стационарах поликлиник, стационарах на дому и стационарах дневного пребывания в больницах", утвержденной Союзмедстатистикой 8 апреля 1988 года, на каждого больного заполняется "Карта больного дневного стационара поликлиники, стационара на дому, стационара дневного пребывания в больнице" (ф № 003-2/у-88-спец), в которой отмечается число дней пребывания в ДС и СД (приложение № 1).
По окончании лечения карта сдается в кабинет медицинской статистики. Учету подлежат карты, содержащие полную информацию по всем пунктам. В конце расчетного периода формируется "Ведомость учета пролеченных больных в дневном стационаре и стационаре на дому" (приложение № 2).
На основании "Ведомости учета пролеченных больных в дневном стационаре и стационаре на дому" формируется "Расчетная ведомость". На специалистов дневного стационара заполняются графы 2, 3, 4, стационара на дому - 8, 9, 10.
Сведения о количестве пролеченных больных и сумме средств по дневному стационару и стационару на дому вносятся в "Расчетную ведомость" отдельно после итоговых цифр по врачам других других специальностей.
Все незаконченные случаи лечения (преждевременное прекращение лечения пациентом, перевод его в круглосуточный стационар или в другие ЛПУ и т.д.) отражаются в "Ведомости учета пролеченных больных в дневном стационаре и стационаре на дому" (приложение № 2 к Инструкции) отдельной строкой по каждому специалисту.
Начальник отдела
по работе с ЛПУ
Челябинского областного
фонда обязательного
медицинского страхования
Л.В.МЕЛЬНИК
Приложение № 1
к инструкции
форма № 003-2у-88 спец.
утв. Минздравом СССР
8 апреля 1988 года
Плательщик:
Страховая компания ___________________________________________
(ОМС ДМС) наименование
Бюджет _______________________________________________________
Предприятие __________________________________________________
наименование
Личные средства ______________________________________________
Прочие _______________________________________________________
КАРТА
больного дневного стационара поликлиники,
стационара на дому, стационара дневного
пребывания в больнице (подчеркнуть)
1. Фамилия, имя, отчество ____________________________________
Наличие страхового полиса _________________________________
Дата рождения _____________________________________________
Домашний адрес ____________________________________________
Место работы, род занятий _________________________________
Специальность врача _______________________________________
ФИО врача _________________________________________________
Даты:
начала лечения ____________________________________________
окончания _________________________________________________
Количество дней лечения ___________________________________
Диагноз (шифр МКБ) ________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________
Листок временной нетрудоспособности
с ____________________ по _________________________________
4. Хирургические операции:
Название операций ______________________________________________
__________________________________________________________________
Дата проведения ________________________________________________
5. Исход лечения (подчеркнуть):
5.1. Выписан: выздоровление, улучшение, без перемен, ухудшение
5.2. Умер
5.3. Перевод: в круглосуточный стационар, в другие ЛПУ
5.4. Преждевременное прекращение лечения