ИНФОРМАЦИЯ Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <27.08.2007>
"СИРОТ УРАВНЯЛИ В ПРАВАХ"
Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 159, 27.08.2007
ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
СИРОТ УРАВНЯЛИ В ПРАВАХ
В соответствии с действующим пенсионным законодательством дети, потерявшие одного или обоих родителей, могут получать либо трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо социальную пенсию. О новых правилах назначения выплат рассказала руководитель группы отдела организации назначения и перерасчета пенсий ОПФР по Челябинской области Людмила Зорина.
По общему правилу трудовая пенсия по случаю потери кормильца устанавливается, если умерший родитель имел страховой стаж. Назначение и выплата такой пенсии производятся не только несовершеннолетним, но и детям, достигшим 18-летнего возраста, в период их обучения по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до 23 лет.
В том случае, если у детей по каким-либо причинам право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца отсутствует, может быть назначена социальная пенсия. Но в отличие от трудовой пенсии по случаю потери кормильца она устанавливается детям лишь до наступления 18-летнего возраста. По достижении указанного возраста выплата социальной пенсии прекращается независимо от того, продолжает ли ребенок обучаться в образовательном учреждении по очной форме. Таким образом, одна и та же категория лиц - учащиеся дети в возрасте от 18 до 23 лет - имеет различные пенсионные права по не зависящим от них обстоятельствам, что противоречит конституционному принципу равенства граждан.
С целью устранения данного неравенства был принят Закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", который вступит в силу с 01.01.2008. Он предоставляет возможность получения социальной пенсии детьми, потерявшими одного или обоих родителей, которые обучаются по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до 23 лет.
Следует подчеркнуть, что образовательные программы могут осваиваться в различных формах: очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Однако право на социальную пенсию будут иметь только лица, обучающиеся по очной форме. К образовательным относятся такие учреждения, как профессиональные училища, техникумы, колледжи, институты, университеты, академии. Причем они могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями общественных и религиозных организаций). Установление социальных пенсий будет производиться независимо от организационно-правовой формы образовательных учреждений.
Для реализации права на социальную пенсию детям, достигшим возраста 18 лет и обучающимся в образовательных учреждениях, после 01.01.2008 необходимо обратиться в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, по месту жительства и представить документ, удостоверяющий личность, и справку об учебе. Справка должна содержать такие реквизиты, как угловой штамп с наименованием образовательного учреждения, датой выдачи и регистрационным номером; фамилию, имя, отчество обучающегося; сведения об очной форме обучения; данные о периоде обучения. Справка в обязательном порядке должна быть заверена подписью руководителя и печатью образовательного учреждения.