Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Челябинской области от <18.04.2003>
"ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В БАНКАХ С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 29 МАЯ 2002 ГОДА № 57 ФЗ"

Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2003, № 8, апрель






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 18 апреля 2003 года

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В БАНКАХ
С ВВЕДЕНИЕМ В ДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
ОТ 29 МАЯ 2002 ГОДА № 57-ФЗ

Федеральным законом от 29 мая 2002 г. № 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ" внесены изменения и дополнения в главу 25 НК РФ (далее закон 57-ФЗ). Положение указанного закона распространяются на отношения, возникающие с 1 января 2002 года.
Рассмотрим основные принципы налогообложения прибыли банков в 2002 году с учетом внесенных изменений.

1. Классификация доходов и расходов
Согласно ст. 248 НК РФ доходы подразделяются на две группы:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав - доходы от реализации;
- внереализационные доходы.
С января 2002 г. дискутируется вопрос, к какой группе доходов относить проценты по кредитам (депозитам) и доходы от продажи (покупки) иностранной валюты?
Внесенные изменения укрепляют позиции тех, кто считает, что на банки распространяется общий порядок отнесения указанных доходов к внереализационным.
В ст. 266 НК РФ внесены изменения, согласно которым банки при определении предельной величины резервов по сомнительным долгам вместо суммы выручки используют сумму доходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ, за исключением доходов в виде восстановленных резервов.

2. Метод признания доходов и расходов
Согласно изменениям, внесенным в ст. 273 НК РФ, банки не могут применять кассовый метод учета доходов и расходов независимо от величины выручки (дохода). Несмотря на то, что бухгалтерский учет в банках ведется кассовым методом, налоговый учет должен быть по методу начисления.

3. Порядок начисления амортизации по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002
Согласно изменениям, внесенным в ст. 322 НК РФ, в независимости от выбранного метода начисления амортизации (линейного или нелинейного), по основным средствам, введенным в эксплуатацию до 01.01.2002, амортизация начисляется по остаточной стоимости в течение оставшегося срока полезного использования.
Если фактический срок использования (срок фактической амортизации) основных средств больше, чем срок полезного использования, определенный по классификации (Постановление Правительства РФ № 1 от 01.01.2002 № 1), такие основные средства выделяются в отдельную амортизационную группу.
Остаточная стоимость таких основных средств подлежит включению в состав расходов в течение срока, установленного налогоплательщиком, но не менее 7 лет.
Сумма амортизации начисляется ежемесячно:
- при линейном методе - от остаточной стоимости на 01.01.2002.
- при нелинейном методе - от остаточной стоимости на начало каждого месяца оставшегося срока полезного использования; при этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объема амортизируемого имущества достигнет 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация исчисляется линейным методом.

4. Расходы на ремонт основных средств
Согласно новой редакции ст. 260 НК РФ все организации имеют право признавать расходы на ремонт основных средств в полной сумме фактических затрат за отчетный (налоговый) период. При этом в указанном порядке признаются расходы на ремонт как собственных средств, так и арендованных основных средств.
Кроме того, для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на ремонт средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие расходы на ремонт в порядке, установленном ст. 324 НК РФ.

5. Доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам
Согласно изменениям, внесенным в ст. 271 и 328, доходы в виде процентов по долговым ценным бумагам, включая государственные ценные бумаги, признаются на конец отчетного периода.

6. Операции с ценными бумагами
С учетом внесенных изменений в ст. 280 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие дилерскую деятельность, при определении налоговой базы и переносе убытка на будущее в соответствии со ст. 283 НК РФ формируют доходы и сумму убытка с учетом всех доходов (расходов).
Профессиональные участники рынка ценных бумаг, не осуществляющие дилерскую деятельность, самостоятельно в Учетной политике определяют виды ценных бумаг (обращающиеся или необращающиеся на организованном рынке ценных бумаг), по которым налоговая база определяется в совокупности с другими доходами (расходами).

7. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам
Согласно изменениям, внесенным в ст. 269 НК РФ, налогоплательщик вправе выбирать один из двух методов определения предельной величины расходов в виде процентов по долговым обязательствам:
1. Сравнение со средним уровнем процентов, увеличенным на 20 %, по долговым обязательствам, выданным на сопоставимых условиях.
2. Сравнение с предельной величиной:
- По долговым обязательствам в рублях - в пределах ставки ЦБ РФ, увеличенной в 1,1 раза;
- По долговым обязательствам в иностранной валюте в пределах 15 %.
С учетом внесенных изменений под долговыми обязательствами, выданными на сопоставимых условиях, понимаются долговые обязательства, выданные:
- в той же валюте;
- в сопоставимых объемах;
- под аналогичные обеспечения;
- на те же сроки.
Указанные ограничения величины расходов в виде процентов по долговым обязательствам распространяются на проценты в виде дисконта, который образуется у векселедателя как разница между ценой обратной покупки (погашения) и ценой продажи (размещения) векселя.

8. Резервы на возможные потери по ссудам
С учетом внесенных изменений в ст. 292 НК РФ из перечня размещенных средств, на которые создаются резервы, исключены средства на корреспондентских счетах. Расходом признают всю сумму резерва на конец отчетного периода 2002 года, если по состоянию на 01.01.2002 резерв (часть резерва) по данной задолженности не учитывалась для целей налогообложения.

9. Сроки уплаты налога и представление налоговой декларации.
В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 285 НК РФ, отчетным периодом является не только квартал, полугодие и 9 месяцев, но и месяц, два месяца, три и т.д.
Таким образом, подтверждена обязанность ежемесячного представления декларации налогоплательщиками, исчисляющими ежемесячные авансовые платежи от фактически полученной прибыли.
Сроки уплаты авансовых платежей от фактически полученной прибыли и представления декларации перенесены с 30-го на 28-е число месяца, следующего за отчетным периодом, т.е. квартала или месяца.
Сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей в размере 1/3 суммы налога от фактической прибыли предыдущего квартала с 15-го числа перенесен на 28-е число каждого месяца.

Главный государственный
налоговый инспектор
отдела налогообложения
кредитно - финансовых учреждений,
иностранных организаций
и валютного контроля
Управления МНС РФ
по Челябинской области
В.СТАРИЦЫНА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru