Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Челябинской области от 21.11.2002 № 82
(ред. от 23.10.2003)
"О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА"
(вместе с "КОНЦЕПЦИЕЙ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА")

Официальная публикация в СМИ:
В данном виде документ не опубликован.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
"Сборник нормативных правовых актов Губернатора и Правительства Челябинской области", 2002 г., выпуск № 7, (ноябрь - декабрь).







ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 ноября 2002 г. № 82

О КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

(в ред. Постановления Правительства Челябинской области
от 23.10.2003 № 120)

В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания. Это в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. Отмечается рост злокачественных новообразований, болезней крови, пищеварительной и эндокринной систем. В целях коррекции дефицита макро- и микронутриентов в области на 23 административных территориях пищевыми предприятиями начата выработка продуктов питания хлебобулочной, макаронной, молочной, безалкогольной промышленности, обогащенных йодказеином, ветероном, селеном, витаминами А, В, С, В-каротином, которая вместе с тем носит эпизодический, а не массовый характер.
В целях реализации государственной политики в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у населения Правительство Челябинской области
ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить прилагаемую Концепцию здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года.

2. Руководителям управлений и комитетов Челябинской области совместно с главами муниципальных образований разработать и утвердить план мероприятий первого этапа ее реализации.

3. Организацию выполнения настоящего Постановления возложить на первого заместителя Губернатора Челябинской области А.Н. Косилова.


Председатель
Правительства
Челябинской области
П.И.СУМИН





Приложение
к постановлению
Правительства
Челябинской области
от 21 ноября 2002 г. № 82

КОНЦЕПЦИЯ
ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ
И ЗДОРОВЬЯ ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ
ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

Основополагающие термины и определения

Микронутриенты - незаменимые пищевые вещества, необходимые для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций, включая воспроизводство генофонда.
Макроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количествах 9 - 0,09 % от массы тела (кальций, фосфор, натрий, магний, калий и др.).
Микроэлементы - минеральные элементы, содержащиеся в организме в количестве 0,009 - 0,00009 % от массы тела (железо, цинк, фтор, медь, йод, мышьяк, никель, марганец, алюминий, свинец, кадмий и др.).
Микроэлементозы - патологические или предпатологические состояния человека, обусловленные дефицитом жизненно необходимых элементов или их избытком и избытком токсичных микроэлементов, а также дисбалансом макро - и микроэлементов.
Настоящая концепция разработана в соответствии с "Концепцией государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 № 917, а также Законами Российской Федерации "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ и "О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ.

I. Введение

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.
Так, по данным Всемирной организации здравоохранения (далее по тексту ВОЗ), недостаток питания, дефицит йода и фолиевой кислоты у беременных женщин может привести, с одной стороны, к рождению детей с низким весом или врожденными пороками развития, а с другой - к повышению вероятности к появлению у ребенка в последующие годы при недостатке белка, йода, витамина А, фолиевой кислоты, кальция, железа задержку в развитии, повышенному риску инфекций, высокому риску смерти, слепоте, анемии, неправильной минерализации костей.
Следствием дефицита йода могут являться: бесплодие, не вынашивание беременности, пороки развития, повышение перинатальной смертности и заболеваемости, в т.ч. хронической у детей, снижение физического развития и - интеллектуальных способностей.
Питание подростков должно удовлетворять значительные энергетические потребности организма, связанные с бурным физическим развитием. Употребление в этот период продуктов с большим количества жира и сахара способствует развитию избыточной массы тела, кариеса и дефициту микронутриентов.
Недостаточное потребление взрослыми людьми овощей и фруктов, избыток жира и углеводов в питании способствуют развитию избыточной массы тела, гипертонии, анемии, повышенного содержания холестерина в крови, и как следствие, повышению риска для развития сердечно - сосудистых заболеваний, неинсулинзависимого сахарного диабета, различных форм рака.
По данным ВОЗ, снижение среди населения среднего уровня холестерина в крови на 10 % снижает риск развития сердечно - сосудистых заболеваний на 30 %. Примерно 30 - 40 % всех форм рака могут быть предотвращены здоровым питанием, достаточной физической активностью и поддержанием нормальной массы тела.

II. Характеристика ситуации с питанием и здоровьем
населения в Челябинской области

В последние годы в Челябинской области одной из серьезных проблем является обеспечение населения в достаточном количестве биологически ценными и безопасными продуктами питания.
По данным Челябинского областного комитета государственной статистики структура питания населения области в целом характеризуется продолжающимся снижением потребления ниже рекомендуемых норм биологически ценных продуктов питания.

Таблица № 1

Потребление основных продуктов питания
на душу населения в Челябинской области
по сравнению с Российской Федерацией
за 1996 - 2001 гг., кг/год

   --------------T----T------T------T------T------T-----T---------T--------¬

¦Вид продукции¦ ¦ 1996 ¦ 1998 ¦ 1999 ¦ 2000 ¦2001 ¦Потреби- ¦Рекомен-¦
¦ ¦ ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦тельская ¦дуемые ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦корзина ¦нормы в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в среднем¦среднем ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦на 1 чел.¦на 1 чел¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Хлебопродукты¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обл.¦ 86,4¦ 105 ¦ 94 ¦ 92,4¦ 94,2¦ 122 ¦ 110 ¦
¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ 117 ¦ 119 ¦ 117 ¦ 120 ¦ н/д ¦ ¦ ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Мясо и ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мясопродукты ¦обл.¦ 50,4¦ 54 ¦ 49 ¦ 53,9¦ 47,6¦ 28 ¦ 78 ¦
¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ 51 ¦ 48 ¦ 45 ¦ 43 ¦ н/д ¦ ¦ ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Молоко и ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦молочные ¦обл.¦ 204 ¦ 199 ¦ 164 ¦ 174,7¦173,5¦ 235 ¦ 390 ¦
¦продукты +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ 232 ¦ 219 ¦ 205 ¦ 213 ¦ н/д ¦ ¦ ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Рыба и ¦Чел.¦ 9,6¦ 10,8¦ 10,6¦ 12,2¦ 11,2¦ 13 ¦ 23,3¦
¦рыбопродукты ¦обл.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ 9,4¦ 9,8¦ 9,9¦ 9,6¦ н/д ¦ ¦ ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Картофель ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обл.¦ 79,2¦ 78 ¦ 69,6¦ 84,2¦ 71,5¦ 110 ¦ 117 ¦
¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ 125 ¦ 123 ¦ 117 ¦ 120 ¦ н/д ¦ ¦ ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Овощи и ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦бахчевые ¦обл.¦ 79,2¦ 77 ¦ 78 ¦ 73,4¦ 67,8¦ 98 ¦ 139 ¦
¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ 75 ¦ 78 ¦ 83 ¦ 83 ¦ н/д ¦ ¦ ¦
+-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+--------+
¦Калорийность ¦Чел.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦обл.¦2039 ¦2415 ¦2282 ¦2204 ¦ н/д ¦ 2775 ¦ 2961 ¦
¦ +----+------+------+------+------+-----+ ¦ ¦
¦ ¦ РФ ¦ н/д ¦2136 ¦2136 ¦2320 ¦ н/д ¦ ¦ ¦
L-------------+----+------+------+------+------+-----+---------+---------


   --------------------------------

н/д - нет данных

Жители области недополучают определенную даже потребительской корзиной хлебную, молочную, рыбную продукции, овощи, сахар и картофель, не говоря о рекомендуемых физиологических нормах потребления.
Также значительно занижена по сравнению, как с потребительской корзиной, так и физиологической потребностью организма, потребляемая населением в среднем калорийность пищевых рационов.
На характер питания значительное влияние оказывает уровень благосостояния населения. В семьях с наименьшими доходами питание строится на хлебе и картофеле, калорийность рациона резко снижена и меньше, чем в семьях с высокими доходами. Снижение потребления белка (особенно животного) и калорийности рационов создает предпосылки для формирования групп населения с признаками белково - калорийной недостаточности. Об этом свидетельствуют и данные результатов медицинских осмотров юношей призывного возраста, согласно которым в последние годы 3,5 - 4,5 % призывников Челябинской области имеют дефицит массы тела более 20 кг (гипотрофики).
Результаты регулярных массовых обследований, проводимых институтом питания Российской Академии медицинских наук, однозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов, ряда минеральных веществ и микроэлементов (йод, фтор, железо, селен и др.) у большей части детского и взрослого населения Челябинской области. Дефицит отмечен у 90 % населения по витамину С, у 80 % населения - по витаминам В1 и В 6, у 25 % - железодефицитная анемия, особенно у молодых людей 18 - 24 лет.
Тревожное положение остается с питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования, которые частично могли бы восполнить проблемы питания детей и подростков из малообеспеченных семей. В указанных учреждениях не выполняются установленные натуральные нормы питания: потребление мяса и мясопродуктов по отдельным территориям Челябинской области снижено на 10 - 40 %, молочных продуктов до 50 % и более, резко снижено потребление рыбы, сыра, яиц, масла сливочного. Калорийность пищи восполняется крупяными и мучными изделиями, натуральные продукты нередко заменяются консервированными. Все вышеперечисленное не удовлетворяет потребности растущего детского организма в основных пищевых веществах, белках, витаминах, минеральных веществах.
Кроме того, продолжается поступление на потребительский рынок области продуктов питания, не отвечающих гигиеническим требованиям.
Так, по данным лабораторных исследований, выполненных Центрами государственного санитарно - эпидемиологического надзора, доля проб продуктов питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно - химическим показателям, в 2001 году составила 6,1 % (2000 г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,9 %, 1998 г. - 5,9 %). В том числе доля проб с превышением максимально допустимого уровня (МДУ) по токсичным элементам: мышьяк, ртуть, свинец, кадмий, медь, железо и др. - составила 2,3 % (2000 г. - 2,5 %, 1999 г. - 1,0 %, 1998 г. - 0,8 %, 1997 г. - 1,23 %, 1996 г. - 1,02 %, 1995 г. - 0,7 %).
Из них доля проб импортной продукции, не отвечающих нормативным требованиям по санитарно - химическим показателям, составила 0,5 % (2000 г. - 1,4 %, 1999 г. -1,2 %, 1998 г. - 1,13 %, 1997 г. - 1,73 %, 1996 г. - 1,55 %, 1995 г. - 2,4 %), в том числе по завышенному содержанию токсичных элементов - 0 % (2000 г. - 0,07 %, 1999 г. - 0,52 %, 1998 г. - 0,50 %, 1997 г. - 0,4 %, 1996 г. - 0,31 %, 1995 г. - 0,4 %).
Количество находок с завышенным содержанием нитратов в исследованных пробах (овощи, плоды и ягоды) составило 2,2 % (2000 г. - 2,8 %, 1999 г. - 2,3 %, 1998 г. - 3,3 %, 1997 г. - 2,7 %, 1996 г. - 2,1, 1995 г. - 1,8 %).
Регистрируются находки пестицидов в молочных и мясных продуктах в количествах выше МДУ - 1,1 % (2000 г. - 0,15 %, 1999 г. - 3,4 %, 1998 г. - 11,7 %, 1997 г. - 3,6 %, 1996 г. - 7,3 %, 1995 г. - 9,7 %.).
Качество продуктов питания по микробиологическим показателям в 2001 году в сравнении с 2000 годом несколько улучшилось. Доля проб, не отвечающих гигиеническим требованиям, составила 6,8 % (2000 г. - 7,9 %, 1999 г. - 8,1 %, 1998 г. - 9,0 %, 1997 г. - 9,0 %, 1996 г. - 8,4 %, 1995 г. - 7,4 %), в том числе 2,0 % нестандартных проб приходится на импортную продукцию (2000 г. - 0,4 %, 1999 г. - 4,7 %, 1998 г. - 7,7 %, 1997 % - 2,8 %, 1996 г. - 2,8 %, 1995 г. - 4,8 %).
Основными причинами неудовлетворительного качества продукции являются устаревшая материально - техническая база многих предприятий пищевой промышленности, отсутствие производственного контроля, в том числе лабораторного, за вырабатываемой продукцией, недостаток профессионально подготовленных технологов и товароведов, недостаточное количество холодильного оборудования на этапах транспортировки, хранения и реализации продукции, многочисленные случаи несоблюдения правил личной гигиены персоналом на предприятиях торговли.
Отчасти на показатели качества продуктов питания оказывает уровень санитарного состояния объектов по их производству и реализации. Так, по данным центров госсанэпиднадзора в городах и районах области, в 2001 году не соответствовали санитарным правилам и нормам каждое шестое предприятие перерабатывающей промышленности (2000 г. - каждое пятое), каждое пятое предприятие общественного питания (2000 г. - каждое седьмое) и каждое шестое предприятие торговли (2000 г. - каждое восьмое).
Наибольшая доля объектов перерабатывающей промышленности, санитарное состояние которых было неудовлетворительным, приходилось на цеха по производству мясных полуфабрикатов - 13,6 % (2000 г. - 8,8 %), хлебозаводы - 12,5 % (2000 г. - 14 %) и минипекарни - 9,3 % (2000 г. - 10,6 %), колбасные цеха - 9,7 % (2000 г. - 7,0 %), цеха по производству кондитерских кремовых изделий - 7,5 % (2000 г. - 9,4 %).
Все указанное выше в определенной степени отражается на состоянии здоровья населения области, которое в последнее десятилетие характеризуется негативными тенденциями. При этом значительная часть населения области проживает на экологически неблагополучных территориях, либо подвергается вредным воздействиям в результате профессиональной деятельности, что снижает адаптационные способности организма и повышает риск заболеваемости людей.
По данным Челябинского областного комитета государственной статистики численность населения области на 01.01.2002 составляет 3633,9 тысячи человек.
В последние три года наблюдается увеличение смертности населения. Общий коэффициент смертности в 2001 году составил 15,5 на 1000 населения, что выше, чем в 1999 году, на 14,4 %.
Последние три года наблюдается увеличение рождаемости. Общий коэффициент рождаемости в 2001 году составил 9,2 на 1000 населения (2000 год - 8,8 на 1000 населения, 1999 год - 8,4 на 1000 населения).
Величина естественной убыли населения за 2000 - 2001 гг. снизилась и составила 6,3 на 1000 населения (2000 г. - 6,5 на 1000 населения, в 1999 году - 6,0 на 1000 населения).
Естественная убыль населения Челябинской области возрастала с 1992 года по 1999 год и за это время составила 77,8 тыс. человек.
В 1999 году средний возраст умерших мужчин составил 58,13 года, женщин - 70,6 лет, то есть, женщины живут дольше мужчин на 12,47 лет.
Ведущими причинами смертности населения являются: болезни органов кровообращения - 52,9 % (1 место); несчастные случаи - 17 % (2 место); новообразования - 14 % (3 место).
В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, уменьшилась заболеваемость у подростков на 6,5 %, у взрослых - на 3,9 %, у детей заболеваемость незначительно увеличилась на 0,4 %.
Общая заболеваемость (на 1000 населения) представлена в таблице № 2.

Таблица № 2

Показатель общей заболеваемости по области
(на 1000 населения)

   ----T-------------------T---------T---------T---------T----------¬

¦ № ¦ Возрастные группы ¦ 1998 г. ¦ 1999 г. ¦ 2000 г. ¦ 2001 г. ¦
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
¦ 1 ¦Дети ¦ 1866,3 ¦ 1982,2 ¦ 2053,9 ¦ 2062,1 ¦
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
¦ 2 ¦Подростки ¦ 1462,8 ¦ 1699,7 ¦ 2031,9 ¦ 1900,6 ¦
+---+-------------------+---------+---------+---------+----------+
¦ 3 ¦Взрослые ¦ 1050,1 ¦ 1107,4 ¦ 1167,0 ¦ 1121,6 ¦
L---+-------------------+---------+---------+---------+-----------


В 2001 году, по сравнению с 2000 годом, отмечается существенный рост распространенности следующих форм заболеваний:
у детей - новообразования (на 6,8 %), болезни крови (на 7,9 %), болезни эндокринной системы (на 18,9 %), психические расстройства (на 8,9 %), болезни нервной системы (на 6 %), болезни глаза (на 11,3 %), болезни системы кровообращения (на 7,9 %), болезни органов пищеварения (на 9 %), болезни кожи и подкожной клетчатки (на 5,7 %), болезни костно - мышечной системы (на 15,1 %), болезни мочеполовой системы (на 13,2 %), отдельные состояния в перинатальном периоде (на 11,7 %), врожденные аномалии (на 19,2 %), симптомы, признаки, отклонения от нормы (на 371 %), травмы, отравления (на 9,8 %);
у подростков - новообразования (на 17,3 %), болезни крови (на 32,3 %), болезни эндокринной системы (на 7,3 %), болезни органов пищеварения (на 8,8 %), болезни мочеполовой системы (на 5,5 %), врожденные аномалии (на 13,2 %), симптомы, признаки, отклонения от нормы (на 91,1 %);
у взрослых - болезни крови (на 5,9 %), болезни эндокринной системы (на 3,9 %), болезни глаза (на 2,9 %), беременность, роды и послеродовый период (на 11,6 %).
В числе актуальных заболеваний для населения Челябинской области остаются злокачественные новообразования. Уровень заболеваемости населения раком достаточно высок и наблюдается его устойчивая тенденция роста.
Так, в 1994 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями составил 316 на 100 тыс. населения, в 1999 году - 354,6 на 100 тыс. населения, в 2000 году - 359,4 на 100 тыс. населения, в 2001 году - 361,6 на 100 тыс. населения, то есть рост заболеваемости населения злокачественными новообразованиями за последние 8 лет составил 14,4 %.
В 2001 году отмечалось некоторое улучшение показателей здоровья беременных женщин. Показатель общей заболеваемости, предшествующей или возникшей во время беременности, по сравнению с 2000 годом снизился на 0,1 % за счет отеков, протеинурии и гипертензионных расстройств, преэклампсии, эклампсии, болезней мочеполовой системы, дородового кровотечения в связи с нарушением свертываемости крови, болезней системы кровообращения. При этом отмечается рост заболеваемости венозными осложнениями на 2,7 %, сахарным диабетом на 57 %, анемиями на 2,6 %, болезнями щитовидной железы на 10,1 %.
Одной из важнейших проблем в Челябинской области является проблема профилактики йод - дефицитных состояний, связанной с низким содержанием йода в питьевой воде. Следствием недостаточного потребления населением области йода является высокий уровень заболеваемости щитовидной железы. Так, по данным эндокринологического центра областной клинической больницы зарегистрировано в 2001 году 22107 случаев нетоксичного зоба по области, в том числе впервые выявленных 9635 случаев. В 2001 г. диагноз "нетоксический зоб" впервые поставлен у 3624 детей до 14 лет (2000 г. - 2653 случаев).
Рост патологии щитовидной железы отмечается по всей области, но более быстрыми темпами в г.г. Магнитогорске, Златоусте, Сатке, Миассе, Кыштыме, Чебаркуле, Усть - Катаве, Красноармейском и Кунашакском районах.
Одним из наиболее доступных для всего населения средств профилактики йод - дефицитных состояний является обеспечение населения йодированной солью. При потребности в год 12120 тонн йодированной соли в область поступило в 2001 году 4912 тонн (40,5 %). В то же время качество поступающей йодированной соли вызывает тревогу. Так, в 24,3 % случаев она была с заниженным содержанием йода.
Неудовлетворительно обеспечиваются йодированной солью (на 70 - 90 % от потребности) объекты социальной сферы (лечебно - профилактические учреждения, учреждения для детей - сирот, интернаты для престарелых и др.), в которых удельный вес проб соли с заниженным содержанием йода в 2001 г. составил 20 %.
По данным ФГУ Центр госсанэпиднадзора в Челябинской области у населения ряда городов области отмечается избыточное накопление токсичных металлов (свинца, кадмия, мышьяка и др.) в организме. Это подтверждается высокой частотой гипермикроэлементозов у детей. Так, в г. Карабаше повышено содержание свинца в волосах у 46,4 %, мышьяка у 7,9 %, кадмия у 29 % обследованных детей; 20,6 % детей имеют сочетанные гипермикроэлементозы. Повышенное содержание в крови свинца (13,6 - 7,6 мкг на 100 мл) обнаружено у 22,2 %, кадмия (1,1 - 3,2 мкг на 100 мл.) - у 27,8 % обследованных детей.
В городе Челябинске повышено содержание свинца в волосах у 28,9 %, хрома у 29,9 %, кадмия у 1 % детей; на территориях, прилежащих к электрометаллургическому (ОАО "ЧЭМК") и металлургическому (ОАО "Мечел") комбинатам, повышенное содержание токсичных металлов в волосах обнаруживается соответственно свинца - 37,7 % и 30,9 % детей, хрома - у 36,1 % и 23,8 % детей, кадмия у - 1,6 % и 1,2 % детей.
В городе Златоусте повышено содержание свинца в волосах у 25,78 %, мышьяка у 21,38 %, кадмия у 4,4 % детей.
Накопление токсичных металлов у детей происходит на фоне пониженного содержания кальция, железа, меди и ряда других, важных для организма элементов. Аналогичное неблагополучие отмечается в городах Пласте, Кыштыме.
Важной мерой коррекции дефицита микронутриентов у населения области является обогащение некоторых продуктов массового потребления витаминами и недостающими микроэлементами. С этой целью в 23 административных территориях (гг. Челябинск, Златоуст, Катав - Ивановск, Еманжелинск, Сатка, Карталы и др.) производятся продукты питания (хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, молочная, безалкогольная, жировая и мясная продукция), обогащенные микронутриентами: йодказеином, ветороном, селеном, амитоном, В-каротином, фортамином, витаминами А, В, С.

III. Цели и задачи здорового питания и коррекции
дефицита микронутриентов с целью улучшения питания
и здоровья детского и взрослого населения
Челябинской области

Главная цель в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов - сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, которые обусловлены отклонениями от правильного питания у детей и взрослых.
Эта цель может быть достигнута, если производство, ввоз и оборот продукции, а также их качество отвечают этой цели, а у населения сформирована потребность в здоровом питании.
Исходя из этого, основными задачами здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов у детского и взрослого населения Челябинской области являются:
1) производство в необходимых объемах продовольственного сырья и пищевых продуктов;
2) доступность пищевых продуктов и биологически активных добавок для коррекции микроэлементов для всех слоев населения;
3) высокое качество и безопасность пищевых продуктов;
4) обучение населения принципам рационального, здорового питания;
5) постоянный контроль за состоянием питания населения с проведением мониторинга за качеством и безопасностью пищевых продуктов с последующей оценкой эффективности профилактических программ.

Приоритетные проблемы в области питания населения.
Из всего комплекса проблем в питании населения Челябинской области в качестве приоритетных можно выделить:
1) обеспечение полноценным и сбалансированным питанием детей и подростков в дошкольных образовательных учреждения, школах, школах - интернатах, приютах для детей - сирот, учреждениях начального профессионального образования;
2) развитие на базе предприятий пищевой промышленности, расположенных на территории Челябинской области, выпуска продуктов питания, обогащенных микронутриентами (селен, йод, железо, фтор, кальций и пр.), витаминно - минеральными комплексами ("Золотой шар", поливитамины и др.) и обеспечение государственной поддержки данных производств;
3) создание индустрии производства продуктов питания для детей на базе предприятий Челябинской области, нового строительства, а также за счет модернизации системы детских молочных кухонь;
4) формирование всеобъемлющей системы образования населения по вопросам здорового питания через средства массовой информации, через систему профессионального образования работников здравоохранения, образования, культуры, пищевой промышленности, сельского хозяйства, торговли, общественного питания, а также подготовку детей и подростков в рамках общеобразовательных и специальных учебных программ;
5) создание программ коррекции здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях с высокой химической и радиационной нагрузкой.

IV. Основные пути решения поставленных задач в области
здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов
с целью улучшения питания и здоровья детского
и взрослого населения Челябинской области

Решение задач в области здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов, а также витаминов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области достигается следующими путями:
1) В области формирования законодательной и нормативной базы:
а) реализация на территории Челябинской области Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.98 № 917, федеральных законодательных и нормативных актов в области обеспечения качества и безопасности продуктов питания и охраны здоровья граждан;
б) принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству и сбыту населению качественных, в том числе обогащенных микронутриентами и витамино - минеральными комплексами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во вредных условиях труда;
в) издание нормативно - правовых актов Челябинской области по вопросам содействия увеличению производства в области высококачественных и конкурентоспособных продуктов питания, развития индустрии детского питания, внедрения рекомендаций по ликвидации белково - витаминной недостаточности и дефицита микро-и макроэлементов у населения области, а также профилактики заболеваний, связанных с питанием.

2) В области производства и оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов:
а) развитие на территории области высокопродуктивных и экологически сбалансированных агросистем и хозяйств, обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства;
б) выделение экологически чистых зон, обеспечивающих сырьем, в первую очередь, предприятия по производству детских продуктов;
в) внедрение современных технологий производства качественных и безопасных продуктов питания;
г) широкое освоение и внедрение технологий по производству продуктов массового потребления, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и микронутриентами (йод, фтор, селен, кальций и пр.): хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, молочных продуктов, безалкогольных напитков и др.;
д) разработка и производство продуктов питания лечебно - профилактического назначения, предназначенных для групп населения, проживающих в экологически неблагополучных районах и (или) работающих на вредных производствах;
е) развитие индустрии детского питания из экологически чистого сырья Уральского региона, в том числе овоще - плодово - ягодных консервов и кондитерских изделий с наполнителями из плодов и ягод, продуктов на мясной и молочной основе;
ж) освоение и внедрение технологий по производству полуфабрикатов для дошкольных, интернатных и общеобразовательных учреждений.

3) В области профилактики алиментарно - зависимых состояний и заболеваний требуется разработка и реализация комплексных программ, обеспечивающих:
а) ликвидацию у населения существующего дефицита витаминов, макро- и микроэлементов (фтора, кальция, йода, селена и др.), в первую очередь, у детей, беременных и кормящих женщин;
б) разработку и внедрение специальных рационов питания (гипосенсибилизирующего и иммуномодулирующего свойства, с повышенным содержанием кальция и магния, нерафинированного растительного масла, пектина и грубой клетчатки, богатых витаминами и микроэлементами) в экологически неблагополучных территориях, в том числе в зоне ВУРС, и на производствах с вредными условиями труда;
в) профилактику распространенных неинфекционных заболеваний (заболеваний сердечно - сосудистой системы, нарушения обмена веществ, онкологических заболеваний и др.), заболеваний, связанных с недостатком микронутриентов;
г) повышения уровня знаний специалистов (медицинских работников, педагогов, работников пищевой промышленности и торговли и др.) в области науки о питании, а также населения в целом в вопросах здорового питания с широким привлечением средств массовой информации;
д) осуществление социально - гигиенического мониторинга за состоянием здоровья населения в связи с питанием.

4) В области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья:
а) применение современных технологий и оборудования, исключающих возможности загрязнения производимых продуктов агентами бактериального, химического и физического происхождения;
б) выпуск продукции в потребительской таре мелкой фасовки;
в) совершенствование систем хранения продовольствия на всем пути транспортировки от места производства до потребителя, обеспечивающих предупреждение загрязнения и появление опасных свойств продукции;
г) приведение всех объектов производства и реализации пищевых продуктов в соответствие с требованиями санитарных норм и правил, максимальный перевод объектов мелкой розницы, занятых реализацией продуктов питания, в стационарную торговую сеть;
д) осуществление мониторинга качества продовольственного сырья и продуктов питания, а также за объектами окружающей среды;
е) совершенствование лабораторного контроля путем внедрения современной инструментальной и аналитической базы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания, а также обязательной организации на каждом предприятии, осуществляющего производство и реализацию пищевой продукции, системы производственного контроля, в том числе лабораторного;
ж) внедрение на предприятиях, занятых производством продуктов питания, управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки) в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51705.1-2001, систем качества по ГОСТ Р ИСО 9000 и проведение сертификации систем качеств.

5) В области формирования у населения принципов и навыков здорового питания:
а) обучение специалистов, работающих в области медицины, образования, общественного питания, производства, переработки и реализации пищевых продуктов, вопросам культуры питания;
б) пропаганда среди населения принципов здорового питания с широким привлечением средств массовой информации, а также через различные общественные организации (клубы здоровья, общество знаний, общество садоводов, женские организации, спортивные клубы и общества, детские общественные организации и пр.);
в) обучение детей и подростков вопросам культуры питания через систему дошкольного, общего, начального профессионального и специального образования;
г) создание информационно - издательских программ.

6) В области рационализации питания детского населения:
а) введение обогащенных витамино - минеральными комплексами ("Золотой шар", поливитамины и пр.), макро- и микроэлементами (железо, фтор, йод, селен, кальций и пр.) продуктов питания в пищевой рацион школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, учащихся учреждений начального профессионального образования, детей в летних оздоровительных учреждениях;
б) повышение потребления фруктов и овощей у детей и подростков до 3 - 4 раз в день, молока и молочных продуктов до 2 - 3 раз в день, рыбы до 2-х раз в неделю, снижение потребления кондитерских изделий, напитков на эссенциях, чипсов и прочей рафинированной пищи, противодействие потреблению пива и алкоголя среди подростков;
в) обеспечение детей раннего возраста специализированными продуктами как изготовленных промышленным способом, так и через систему молочных кухонь;
г) обеспечение больных детей продуктами специализированного лечебного питания;
д) восстановление системы горячего питания для детей школьного возраста со 100 % охватом;
е) обеспечение выполнения установленных натуральных норм основных продуктов питания в дошкольных, образовательных учреждениях, детских домах и школах - интернатах.

7) В области достижения медицинских целей политики здорового питания и их корректировки:
а) осуществление постоянного наблюдения за состоянием питания населения, исследования распространенности и причин состояний в здоровье различных групп населения, обусловленных как недостаточностью, так и избытком потребления пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов;
б) уточнение потребностей различных возрастных и социальных групп населения в веществах и энергии, разработка на их основе рекомендаций по питанию;
в) подготовка специалистов в области медицины, образования, а также пищевого профиля по вопросам науки о питании.

8) В области обеспечения доступности пищевых продуктов для малоимущих слоев населения:
а) создание системы выявления нуждающихся в адресной помощи пищевыми продуктами;
б) разработка видов адресной помощи нуждающемуся населению, в том числе продуктами, обогащенными витаминами и микроэлементами, и механизма ее реализации.

V. Механизм реализации государственной политики
в области здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения Челябинской области

Основными элементами реализации здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области являются:
1) разработка и принятие Концепции здорового питания и коррекции дефицита микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья детского и взрослого населения Челябинской области на период до 2005 года и ее реализация посредством планового внедрения мероприятий по производству и сбыту населению качественных, в том числе обогащенных микронутриентами, и безопасных продуктов питания, улучшения питания детей и подростков, прежде всего в организованных коллективах, беременных и кормящих женщин, а также категорий граждан, работающих во вредных условиях труда;
2) развитие на территории области высокопродуктивных и экологически сбалансированных агросистем и хозяйств, обеспечивающих высокую урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животноводства, а также высокое качество пищевого сырья при обеспечении государственной поддержки и стимулирования;
3) государственная поддержка и стимулирование производства продуктов массового спроса, обогащенных витаминами (С, А, группы В) и микроэлементами (йод, селен, фтор, кальций и др.), продуктов, богатых растительной клетчаткой, соевых продуктов, хлеба из зерна и муки грубого помола и др., готовых витаминно - минеральных комплексов ("Золотой шар", поливитамины и пр.), а также их широкой рекламы;
4) выбор в качестве приоритетного направления рационализацию питания детского населения, беременных и кормящих женщин, а также работающих во вредных условиях труда;
5) строгий государственный контроль за качеством сельскохозяйственного сырья и готовой продукции на стадии производства, транспортирования, хранения и сбыта в соответствии с действующим законодательством;
6) проведение широкого информирования населения с целью формирования у населения традиций здорового питания при участии средств массовой информации, а также общественных организаций;
7) развитие системы подготовки и переподготовки кадров всех уровней в области сельскохозяйственного производства, пищевых технологий и гигиены питания через различные специальные курсы подготовки, общего и тематического усовершенствования на базе учебных заведений среднего и высшего звена в Челябинской области, конференции, выставки и т.д.;
8) организация и проведение в Челябинской области социально - гигиенического мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов и здоровья населения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883.

VI. Ожидаемые конечные результаты реализации
Концепции здорового питания и коррекции дефицита
микронутриентов с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения Челябинской области
на период до 2005 года

1) Изменение фактического питания населения, изменение пищевых привычек населения, формирование негативного отношения населения к нерациональному питанию (бессистемное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи с высоким содержанием животных жиров и углеводов и др.) и вредным привычкам (злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотических веществ).
2) Изменение антропометрических показателей (снижение доли населения с избыточным весом, ожирением, пониженной массой тела).
3) Повышение физических и интеллектуальных способностей у детей.
4) Снижение общей заболеваемости, в том числе йод - дефицитными состояниями, анемиями и др.
5) Снижение смертности от сердечно - сосудистых и онкологических заболеваний.
6) Повышение уровня информированности населения по вопросам гигиены питания.
7) Сокращение поступления на рынок некачественного и представляющего опасность для жизни и здоровья граждан продовольственного сырья и продуктов питания.

Первый заместитель
Губернатора
Челябинской области
А.Н.КОСИЛОВ





Приложение
к Концепции здорового питания
и коррекции дефицита микронутриентов
с целью улучшения питания и здоровья
детского и взрослого населения
Челябинской области на период до 2005 г.

ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПЕРВОГО ЭТАПА РЕАЛИЗАЦИИ
КОНЦЕПЦИИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА
МИКРОНУТРИЕНТОВ С ЦЕЛЬЮ УЛУЧШЕНИЯ ПИТАНИЯ И ЗДОРОВЬЯ
ДЕТСКОГО И ВЗРОСЛОГО НАСЕЛЕНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
НА ПЕРИОД ДО 2005 ГОДА

(в ред. Постановления Правительства Челябинской области
от 23.10.2003 № 120)

   ----T----------------------------------T----------T------------------¬

¦ № ¦ Мероприятия ¦ Срок ¦ Ответственные ¦
¦ ¦ ¦исполнения¦ исполнители ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 1 ¦Содействие в выпуске предприятиями¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦пищевой промышленности продуктов ¦2005 гг. ¦сельского ¦
¦ ¦питания, обогащенных макро- и ¦ ¦хозяйства и ¦
¦ ¦микроэлементами, ¦ ¦продовольствия ¦
¦ ¦витаминно-минеральными комплексами¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦промышленности и ¦
¦ ¦ ¦ ¦природных ресурсов¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
¦(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от¦
¦23.10.2003 № 120) ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 2 ¦Изыскание и выделение экологически¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦чистых зон, обеспечивающих сырьем ¦2005 гг. ¦сельского ¦
¦ ¦в первую очередь предприятия, ¦ ¦хозяйства и ¦
¦ ¦вырабатывающих "здоровое питание" ¦ ¦продовольствия ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦промышленности и ¦
¦ ¦ ¦ ¦природных ресурсов¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
¦(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от¦
¦23.10.2003 № 120) ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 3 ¦Содействие в открытии производств,¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦работающих на сырье из ¦2005 гг. ¦сельского ¦
¦ ¦экологически чистых зон, ¦ ¦хозяйства и ¦
¦ ¦ориентированных на питание детей ¦ ¦продовольствия ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦промышленности и ¦
¦ ¦ ¦ ¦природных ресурсов¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
¦(в ред. Постановления Правительства Челябинской области от¦
¦23.10.2003 № 120) ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 4 ¦Содействие в обеспечении выпуска ¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦доступных пищевых продуктов для ¦2005 гг. ¦социальной защиты ¦
¦ ¦малоимущих слоев населения для ¦ ¦населения ¦
¦ ¦обеспечения физиологических норм ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 5 ¦Изучение фактического питания ¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦детей в организованных коллективах¦2005 гг. ¦образования и ¦
¦ ¦ ¦ ¦науки Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦социальной защиты ¦
¦ ¦ ¦ ¦населения ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 6 ¦Разработать программу по улучшению¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦питания детей и подростков в ¦2005 гг. ¦образования и ¦
¦ ¦образовательных учреждениях ¦ ¦науки Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 7 ¦Разработать программу по ¦2005 г. ¦Главное управление¦
¦ ¦обеспечению детей раннего возраста¦ ¦здравоохранения ¦
¦ ¦специализированными продуктами ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦питания ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦сельского ¦
¦ ¦ ¦ ¦хозяйства и ¦
¦ ¦ ¦ ¦продовольствия ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 8 ¦Пропаганда среди населения ¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦принципов здорового питания с ¦2005 гг. ¦культуры и ¦
¦ ¦широким привлечением средств ¦ ¦искусства ¦
¦ ¦массовой информации ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление печати,¦
¦ ¦ ¦ ¦телекоммуникаций, ¦
¦ ¦ ¦ ¦полиграфии и ¦
¦ ¦ ¦ ¦издательств ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦ ¦ ¦управление ¦
¦ ¦ ¦ ¦здравоохранения ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
+---+----------------------------------+----------+------------------+
¦ 9 ¦Содействие в подготовке ¦2003 - ¦Главное управление¦
¦ ¦специалистов в области медицины, ¦2005 гг. ¦образования и ¦
¦ ¦образования, а также пищевого ¦ ¦науки Челябинской ¦
¦ ¦профиля по вопросам науки о ¦ ¦области, Главное ¦
¦ ¦питании в специализированных ¦ ¦управление ¦
¦ ¦учреждениях ¦ ¦здравоохранения ¦
¦ ¦ ¦ ¦Челябинской ¦
¦ ¦ ¦ ¦области ¦
L---+----------------------------------+----------+-------------------



   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru