Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Челябинской области от <20.11.2003>
"О ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ КРЕДИТНЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ КООПЕРАТИВАМИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2003, № 22, ноябрь






УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 20 ноября 2003 года

О ВОПРОСАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАЛОГОВОЙ БАЗЫ ПО НАЛОГУ
НА ПРИБЫЛЬ КРЕДИТНЫМИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМИ КООПЕРАТИВАМИ

Отношения, возникающие в процессе создания, деятельности, реорганизации и ликвидации кредитных потребительских кооперативов граждан, регулируются Федеральным законом от 07.08.2001 № 117-ФЗ "О кредитных потребительских кооперативах граждан" (далее - Закон), а также Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно ст. 50 ГК РФ потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям. В статье 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщиками по налогу на прибыль признаются все российские организации без исключений. Таким образом, законодательство о налогах и сборах ставит обязанность по уплате налога на прибыль в зависимость от наличия объекта налогообложения, а не от цели деятельности юридического лица.
В соответствии со ст. 14 Закона имущество кредитного потребительского кооператива граждан образуется за счет:
- паевых взносов его членов,
- доходов кредитного потребительского кооператива граждан от осуществляемой им деятельности,
- спонсорских взносов, благотворительных пожертвований,
- иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
Личные сбережения членов кредитного потребительского кооператива, привлекаемые в фонд финансовой взаимопомощи, не являются собственностью кредитного потребительского кооператива. И все же получение имущества (в денежной или натуральной форме) из вышеперечисленных источников в целом представляет собой экономическую выгоду для организации и в соответствии со статьей 41 НК РФ является доходом.
Однако не все доходы, получаемые кредитным потребительским кооперативом, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ к доходам, не учитываемым при определении налоговой базы, относятся паевые взносы членов кредитного потребительского кооператива. Личные сбережения членов кредитного потребительского кооператива, привлекаемые в фонд финансовой взаимопомощи по договорам, предусмотренным ст. 15 Закона, также не увеличивают его налоговую базу по налогу на прибыль на основании пп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ, а возврат этих средств соответственно не уменьшит налоговую базу исходя из п. 12 ст. 270 НК РФ.
Предусмотренная п. 3 ст. 15 Закона плата кредитного потребительского кооператива граждан своим членам за использование их личных сбережений включается в сумму расходов кредитного потребительского кооператива граждан согласно ст. 252 НК РФ при условии, что эти расходы произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Особенности отнесения к расходам платы за пользование (процентов) по долговым обязательствам (заимствованиям) кредитного потребительского кооператива граждан регулируются ст. 269 НК РФ.
Следует отметить обстоятельства, при наличии которых у кредитного потребительского кооператива могут возникнуть доходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Во-первых, при размещении временно свободного остатка фонда финансовой взаимопомощи в государственные и муниципальные ценные бумаги, а также для хранения на депозитных счетах в банках, доходы в виде процентов в соответствии с п. 6 ст. 250 НК РФ признаются внереализационными доходами. Во-вторых, согласно п. 8 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами признаются спонсорские взносы и благотворительные пожертвования, за исключением указанных в ст. 251 НК РФ. В третьих, необходимо учитывать, что проценты по займам, выданным членам кредитного потребительского кооператива в порядке ст. 17 Закона, также будут признаны внереализационным доходом организации.
Ограничения деятельности кредитного потребительского кооператива, установленные статьей 19 Закона, не исключают возможности получения доходов, связанных с реализацией товаров (работ, услуг). В первую очередь, это доходы, связанные с реализацией нефинансовых услуг, предусмотренных ст. 18 Закона, в том числе вознаграждения за услуги страхового агента. Доходы от сделок по реализации собственного имущества кредитным потребительским кооперативом и от иных, не запрещенных законодательством источников также учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в общеустановленном порядке.
Таким образом, при определении объекта налогообложения и исчислении налоговой базы по налогу на прибыль кредитным потребительским кооперативам следует руководствоваться положениями Налогового кодекса Российской Федерации, в том числе главы 25 "Налог на прибыль организаций".

Главный государственный
налоговый инспектор
отдела налогообложения
кредитно-финансовых учреждений,
иностранных организаций
и валютного контроля
Управления МНС РФ
по Челябинской области
П.ЛОГИНОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru