ИНФОРМАЦИЯ Управления МНС РФ по Челябинской области от <30.06.2004>
"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ"
Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2004, № 13, июль
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
от 30 июня 2004 года
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ
ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
10 июня 2004 года состоялась пресс-конференция, посвященная вопросам государственной регистрации индивидуальных предпринимателей, в которой приняли участие Галина Валентиновна Петрова - заместитель руководителя УМНС России по Челябинской области, Ольга Васильевна Галимова - начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков и Павел Васильевич Большаков - начальник отдела по работе со СМИ и связям с общественностью УМНС России по Челябинской области.
Г. Петрова: С 2002 года налоговым органам была передана функция регистрации юридических лиц. Создан Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В настоящий момент мы имеем возможность в пятидневный срок представить информацию, содержащуюся в ЕГРЮЛ. Любое юридическое лицо, вступающее в хозяйственные правоотношения, может запросить всю необходимую информацию и, прежде всего, выяснить содержатся ли о его контрагенте сведения в Едином государственном реестре юридических лиц. Подобная информация является платной: плата составляет 200 рублей. В случае, когда требуется получение информации в течение суток, плата составляет 400 рублей. То есть с момента поступления запроса в течение следующего рабочего дня информация подготавливается и представляется.
В конце 2003 года Постановлением Правительства РФ № 577 от 16.09.2003 налоговым органам переданы функции регистрации индивидуальных предпринимателей. С 1 января 2004 года вступили в силу изменения в Закон № 129-ФЗ "О регистрации юридических лиц", содержащие положения о регистрации и внесении сведений о ранее зарегистрированных индивидуальных предпринимателях в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Хочется отметить, что наши предприниматели не торопятся подавать о себе сведения, рассчитывая, что впереди у них целый год. Несмотря на то, что широкомасштабная информационно-разъяснительная работа проводилась и в печатных СМИ, и на телевидении, и на сайте Управления, и лично инспекторами при приеме у индивидуальных предпринимателей налоговых деклараций, тем не менее, в настоящее время только 18 % предпринимателей (от общего количества зарегистрированных) представили сведения о себе. Если так будет и далее обстоять дело, то к концу года может создаться авральная ситуация, и в инспекциях на местах физически не смогут осуществить функцию регистрации и перерегистрации в нормальном режиме. Начиная с 2005 года ИП, не подавшие о себе сведения, утрачивают статус ИП, их деятельность (в случае продолжения осуществления) станет незаконной и полученный доход через органы прокуратуры будет взыскиваться в бюджет.
Вопрос: Будут ли исключения?
Г. Петрова: Исключений не будет. Если говорить о юридических лицах, процент зарегистрированных был порядка 37 %. Но перед налоговыми органами стояла иная задача: на основании Закона № 129-ФЗ при непредставлении о себе сообщений и отсутствии сведений в ЕГРЮЛ такие предприятия должны были быть ликвидированы. Однако, по окончании кампании по государственной регистрации, юридические лица имели возможность устранить выявленные нарушения обязанности и подать сведения о себе для включения в ЕГРЮЛ. В соответствии со статьей 14.25 КоАП при несвоевременном представлении сведений о себе юридические лица привлекаются к административной ответственности. Размер административного штрафа составляет пять тысяч рублей. По юридическим лицам, которые не исполнили обязанность и не представили сообщений о себе, налоговыми органами были направлены иски об их ликвидации в Арбитражный суд.
Теперь вернемся к Вашему вопросу об индивидуальных предпринимателях. Если ИП в течение установленного срока не подал сообщение о себе для включения в ЕГРИП, то после 1 января 2005 года, статус предпринимателя утрачивает автоматически, и налоговым органам нет необходимости обращаться в Арбитражный суд. Конечно, он может продолжать использовать свое прежнее свидетельство о регистрации, но оно не будет иметь юридической силы. Только свидетельство, выданное налоговым органом, будет иметь статус документа о регистрации.
Вопрос: В случае если ИП вовремя не зарегистрируется и не попадет в ЕГРИП, что произойдет с его доходами?
Г. Петрова: После 1 января 2005 года деятельность таких ИП становится незаконной, поскольку документа, дающего право на осуществление предпринимательской деятельности, нет. Если ИП будет продолжать осуществлять свою деятельность, налоговым органам через различные каналы обязательно станет об этом известно. В прокуратуру будет направлено сообщение о незаконной предпринимательской деятельности и о получении доходов. В свою очередь, прокуратурой будет заявлен иск о взыскании в доход сумм, полученных от незаконной деятельности.
Вопрос: И чем это чревато?
Г. Петрова: Для ИП чревато тем, что весь доход он будет вынужден заплатить в бюджет. Если предприниматель пожелает легализовать свой бизнес, ему необходимо будет вновь пройти регистрацию.
Вопрос: Какие сведения должны быть представлены ИП? А если он не хочет разглашать свои данные?
Г. Петрова: Налоговые органы о каждом налогоплательщике имеют всю необходимую информацию. То, что запрашивается в настоящее время, это пакет документов, представление которых необходимо для прохождения регистрации. Это заявление, Свидетельство о регистрации, выданное исполнительным органом власти и копия паспорта. Хочу обратить внимание на следующее: подпись предпринимателя на заявлении должна быть заверена нотариально. Возможно, именно это обстоятельство вызывает у налогоплательщиков-предпринимателей затруднение, несмотря на то, что плата за заверение подписи мизерная.
Вопрос: Сколько ИП, зарегистрированных в области и подавших сведения о себе?
Г. Петрова: Общее количество индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Челябинской области - 122267; из них лишь 67230 предпринимателей сдают декларации и являются действующими. Представили о себе сведения 33 % предпринимателей от отчитывающихся и 18 % от общего количества зарегистрированных.
Вопрос: Когда ИП подают сведения, не возникают ли каких-то накладок по видам деятельности, когда зарегистрирован по одному виду деятельности, а подпадает под другой. Консультирование проводится по таким вопросам?
О. Галимова: Сведения о кодах экономической деятельности подлежат внесению в ЕГРИП. ИП обязаны заявить в регистрирующие органы о видах деятельности, которыми они занимаются.
При изменении осуществляемых видах экономической деятельности ИП должен подать заявление на внесение изменений в ЕГРИП. В этом случае никаких накладок и неприятностей у ИП при подаче деклараций не будет.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 677 определение по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно. Ни налоговые органы, ни органы статистики не присваивают коды ОКВЭД. Специалисты налоговых органов помогают определить код. В случае затруднения ИП могут обратиться в органы статистики, где им будет оказана квалифицированная консультация.
Вопрос: Сколько у нас в области 14-летних предпринимателей?
Г. Петрова: В настоящее время такой статистики еще нет. Но уже в конце года, когда ЕГРИП будет сформирован, можно будет сообщить о количестве физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП, с 14 лет. В законодательстве в принципе четко не оговорен возраст. Указано лишь "...несовершеннолетние - с согласия родителей и опекунов". В Москве было два судебных прецедента, где родители заявили о праве их ребенка заняться предпринимательской деятельностью в возрасте 11 и 13 лет. У нас здесь четкая позиция, и в управлении и в Министерстве, считаем, что возраст - 14 лет, когда гражданин получает паспорт и является дееспособным, приемлем для получения статуса ИП. 2 судебных дела, которые прошли в г. Москве, были решены в пользу налоговых органов.
Вопрос: Поясните, пожалуйста, о регистрации иностранных граждан в качестве ИП.
О. Галимова: Иностранные граждане в соответствии с Законом № 76-ФЗ могут регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, но только в случае наличия у гражданина права на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, которое подтверждается видом на жительство или разрешением на временное проживание. Миграционная карта не является подтверждением места жительства физического лица, на ее основании не может быть осуществлена его регистрация в качестве ИП.
Эти документы выдают органы МВД. Вид на жительство - документ, подтверждающий право на постоянное проживание в РФ. Разрешение на временное проживание - отметка в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина.
Вопрос: А лица без гражданства?
О. Галимова: Для них такая же процедура регистрации. Если им было разрешено заниматься предпринимательской деятельностью, то мы это подтверждаем и выдаем уже бессрочное свидетельство.
П. Большаков: Мы с вами были вольными или невольными свидетелями того, что происходило всего-то месяц назад в апреле у нас в налоговых органах, когда мы работали почти без выходных и на почтовых отделениях, когда все пытались сэкономить время, картина была еще более удручающая, чем у нас. И я хотел бы обратиться к коллегам. Наши налогоплательщики, и мы с Вами ими являемся, очень похожи на мазохистов, когда откладываем все на последний день и осложняем жизнь и себе, и почтовым отделениям, и налоговым инспекторам.
Г. Петрова: Хотелось бы заметить, что государственный реестр, являющийся открытым, нужен в первую очередь самим налогоплательщикам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для гарантированности взаимоотношений со своими контрагентами в едином правовом поле. Ведь заключив договор с фирмой, которая вроде и печать имеет и офис и учредительные документы и свидетельство о регистрации (старого образца), но не подавшей о себе сообщение о включении в ЕГРЮЛ, юридическое лицо создаст проблемы для себя. В возмещении НДС (если будет заявлено) ему будет отказано, так как предприятие, которому он заплатил НДС, в реестре отсутствует, то есть поступление НДС в бюджет не осуществлено. Да и просто можно попасть в ситуацию, когда оплата произведена за товар, а товар не поступает и возврат оплаты произвести не с кого, так как договор заключен с несуществующим юридическим лицом. Конечно, можно предпринять действия по взысканию с конкретных физических лиц, причинивших ущерб, обратившись в органы Прокуратуры, но этих физических лиц необходимо еще установить, а это - время и отсутствие гарантированности успеха дела. Поэтому, призываем шире использовать информацию, которая содержится в ЕГРЮЛ и которая при желании может быть вам предложена.
П. Большаков: ЕГРЮЛ есть на бумажном носителе и на сайте Управления МНС России по Челябинской области, к нам на сайт в сутки заходят более 200 человек. Вся информация о юридических лицах, а с 1 января 2005 года и о индивидуальных предпринимателях, есть и будет у нас на сайте.
Г. Петрова: Еще раз хочется призвать все собравшиеся СМИ довести полученную информацию как можно большему количеству юридических и физических лиц.
В случае возникающих вопросов, проблем обращаться в ИМНС с запросами для их разрешения.
Отдел по работе
со СМИ и связям
с общественностью
Управления МНС РФ
по Челябинской области