ИНФОРМАЦИЯ Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области от <18.04.2005>
"НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: КАКОВ ОН?"
Официальная публикация в СМИ:
"Налоговые вести", 2005, № 8, апрель
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
ИНФОРМАЦИЯ
НОВЫЙ ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ: КАКОВ ОН?
С 1 января 2005 года вступил в силу новый порядок расчета социальных пособий по временной нетрудоспособности. Во-первых, установлен новый максимальный размер пособия - 12 тысяч 480 рублей, который в Челябинской области увеличивается на районный коэффициент. Во-вторых, частично оплачивать "больничные" отныне должно предприятие. В связи с этим сразу же появилось много вопросов: как быть, если работник заболел в выходные, или как оплатить пособие в случае бытовой травмы. Эти проблемы, а также многие другие мы решили обсудить на приеме у специалиста. Нашим собеседником стала Наталья Борисовна Ефимова - начальник контрольно-ревизионной службы ГУ Челябинского регионального отделения ФСС РФ.
Вопрос: Наталья Борисовна, скажите, пожалуйста, на какие виды организаций распространяется новый порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности?
Ответ: Он коснулся организаций всех видов собственности, за исключением предприятий, применяющих специальные налоговые режимы: "упрощенку", ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог.
Вопрос: С нового года первые два дня нетрудоспособности оплачивает работодатель, а остальные - соцстрах. Распространяется ли новый порядок на пособие по беременности и родам, а также на пособие по уходу за ребенком?
Ответ: Нет, не распространяется. Также, как и на некоторые другие случаи, не связанные с заболеванием или травмой работника. Например, отстранения от работы при карантине вследствие заразного заболевания лиц, окружающих сотрудника, при уходе за заболевшим членом семьи или ребенком. В таких ситуациях пособие выплачивается с первого дня наступления страхового случая за счет средств Фонда. Полностью выплачивается пособие за счет Фонда социального страхования в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием, а также отпуском по беременности и родам.
Вопрос: За счет каких средств будет выплачиваться пособие, если "больничный" открыт в субботу?
Ответ: Если по графику работы сотрудника суббота и воскресенье являются выходными днями, то за первые два дня нетрудоспособности пособие не начисляется, а за рабочие дни, начиная с третьего дня нетрудоспособности (в нашем примере с понедельника), пособие будет начислено и выплачено за счет средств Фонда.
Период нетрудоспособности определяется в календарных днях, а пособие выдается за фактически пропущенные рабочие дни (часы), предусмотренные графиком работы. Из чего следует, что оплате за счет средств работодателя подлежат рабочие дни или часы, предусмотренные графиком работы и пропущенные работником вследствие заболевания (травмы), приходящиеся на первые два календарных дня нетрудоспособности.
Если же, например, работник заболел в пятницу, и при этом пятница по графику работы для него является рабочим днем, суббота - выходной день. В этом случае за счет средств работодателя подлежит оплате только один день - пятница.
Вопрос: Работник принес больничный лист по бытовой травме. В прошлом году Фонд соцстраха в этом случае оплачивал "больничный", начиная с шестого дня нетрудоспособности. Верно ли, что в данном случае пособие будет полностью выплачено за счет средств соцстраха?
Ответ: До 2005 года период выплаты пособия по бытовой травме зависел от ее причины. Так, в соответствии с пунктом 14 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦПС от 12 ноября 1984 г. № 13-6, при бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия либо анатомического эффекта пострадавшего - с первого дня нетрудоспособности.
С 1 января 2005 года расчет пособия в любом случае производится с первого дня, а не с шестого как было ранее (ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ). При этом начисленная сумма пособия выплачивается из двух источников: за рабочие дни (часы), приходящиеся на первые два дня нетрудоспособности, - за счет средств работодателя, а за рабочие дни (часы), начиная с третьего дня нетрудоспособности - за счет средств Фонда.
Вопрос: А в каком порядке следует производить начисление пособия по временной нетрудоспособности организациям, находящимся на "упрощенке"?
Ответ: Для организаций, применяющих специальные налоговые режимы действуют те же правила исчисления пособий, что и для "обычных" организаций. Однако порядок покрытия расходов работодателя на выплату пособий несколько иной. Он предусмотрен статьей 2 Федерального закона от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан".
В таких случаях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается следующим образом: соцстрах за счет своих средств выплачивает пособие в размере 1 МРОТ (в настоящее время - 720 рублей) за полный календарный месяц. При этом увеличение на сумму районного коэффициента не производится. А работодатель доплачивает остальную часть. Общая же сумма пособия определяется, как и при применении обычной системы налогообложения. То есть она зависит от непрерывного трудового стажа, фактического заработка и отработанного времени.
Если работник болеет неполный календарный месяц, сумма пособия, возмещаемая Фондом, определяется так: МРОТ нужно разделить на количество рабочих дней в том месяце, когда заболел сотрудник и умножить на количество дней его нетрудоспособности. Остальную часть доплачивает работодатель.
Вопрос: Работник, имеющий стаж работы 2 месяца, обратился в организацию за пособием по временной нетрудоспособности. Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Поэтому часть пособия выплачивается за счет средств работодателя, а часть, не превышающая 720 рублей - за счет ФСС. Следует ли учитывать стаж работы сотрудника для начислений той части пособия, которая выплачивается из ФСС, то есть следует ли умножать 720 рублей на 60 процентов (80 процентов)?
Ответ: При расчете пособия исходя из МРОТ продолжительность непрерывного трудового стажа не имеет значения.
Вопрос: А как быть в такой ситуации. Работник представил больничный лист за период с 1 февраля 2005 г. по 10 февраля 2005 г. В марте работнику была выплачена разовая премия по итогам работы за февраль 2005 г. Следует ли включать данную премию в расчет среднего заработка для оплаты пособия по временной нетрудоспособности?
Ответ: Да, следует. Но при выполнении двух условий. Во-первых, начисление и выплата премий предусмотрены положением об оплате труда. И, во-вторых, на сумму этой премии начислены единый социальный налог или страховые взносы, зачисляемые в Фонд социального страхования РФ.