Законодательство
Челябинской области

Агаповский р-н
Аргаяшский р-н
Аша
Ашинский р-н
Брединский р-н
Верхнеуральский р-н
Верхний Уфалей
Дубровка
Еманжелинск
Златоуст
Карабаш
Карталы
Касли
Катав-Ивановск
Кизильский р-н
Ключи
Копейск
Коркино
Куса
Кыштым
Магнитогорск
Миасс
Миньяр
Нагайбакский р-н
Озерск
Октябрьский р-н
Пласт
Сатка
Сим
Снежинск
Троицк
Увельский р-н
Уйский р-н
Усть-Катав
Чебаркуль
Челябинск
Челябинская область
Чесменский р-н
Южноуральск
Юрюзань

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ИНФОРМАЦИЯ Отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области от <18.07.2005>
<ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О ПЕНСИЯХ>

Официальная публикация в СМИ:
"Вечерний Челябинск", № 125, от 18.07.2005






ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: Имею ли я право на какие-либо льготы как вдова участника войны? Если имею, напишите, пожалуйста, подробно.

Ответ: Меры социальной поддержки для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
Независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка меры социальной поддержки предоставляются:
1) родителям погибшего (умершего);
2) супруге (супругу) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
3) супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны, ставшего инвалидом вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий), не вступившей (не вступившему) в повторный брак;
4) супруге (супругу) умершего участника Великой Отечественной войны или ветерана боевых действий, не вступившей (не вступившему) в повторный брак и проживающей (проживающему) одиноко.
Указанным лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки:
1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;
2) сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым указанные лица были прикреплены при жизни погибшего (умершего) в период работы до выхода на пенсию, а также внеочередное оказание медицинской помощи по программам государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в федеральных учреждениях здравоохранения в порядке, установленном правительством Российской Федерации, а в поликлиниках и других медицинских учреждениях субъектов Российской Федерации - законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
3) оплата в размере 50 % занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членам семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшим. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
4) оплата в размере 50 % коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия - в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных органами местного самоуправления); лицам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива. Обеспечение топливом семей погибших (умерших) производится в первоочередном порядке. Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда. Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения;
5) первоочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания, внеочередной прием на обслуживание отделениями социальной помощи на дому супруги (супруга) погибшего (умершего).

Вопрос: К 60-летию Победы всем труженикам тыла выдали по 2000 рублей, а мне почему-то не принесли. Куда можно обратиться, чтобы узнать, почему? Чтобы получить эту выплату, надо было оформлять какие-то документы?

Ответ: Единовременной денежная выплата оказывается гражданам через:
1) отделения почтовой связи по спискам почтовых переводов почтовыми переводами;
2) структурные подразделения Сберегательного банка РФ по спискам на перечисление.
Ветераны Великой Отечественной войны (труженики тыла) из числа лиц, указанных в п.п. 4 п. 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах", реализуют свое право на меры социальной поддержки на основании одного из нижеперечисленных удостоверений с внесенной в нем отметкой о праве на льготы, установленные статьей 20 Федерального закона "О ветеранах":
- удостоверения о праве на льготы, выданного в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 12 мая 1988 г. № 621;
- удостоверения ветерана Великой Отечественной войны, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 1999 г. № 1122.
В случае, если получатель имеет право на единовременную выплату по двум основаниям, необходимо выбрать приоритетную выплату, то есть, являясь одновременно тружеником тыла и ребенком погибшего защитника Отечества, следует произвести выплату по одному основанию, наиболее выгодному для получателя. Для других оснований выполнена программная блокировка повторного попадания.

Начальник управления
социального развития
города Челябинска
Н.А.ЧИГИНЦЕВ



Вопрос: Моему сыну 12 февраля 2005 года исполнилось 18 лет. До достижения 18-летнего возраста он был признан ребенком-инвалидом. С 1 февраля до 15 марта он лежал в больнице, и 15 марта при освидетельствовании в бюро МСЭ ему установили 2-ю группу инвалидности 2-й степени ограничения способности к трудовой деятельности. При этом причина пропуска срока освидетельствования была признана уважительной и за период с 12 февраля по 15 марта также установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности.
Я, от имени моего сына, 28 марта 2005 года обратилась в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлениями о назначении пенсии и ежемесячной денежной выплаты. Пенсию назначили с 1 марта, а ЕДВ - с 28 марта. Почему ему не выплатили полагающиеся суммы с 12 февраля, ведь он с этого дня признан инвалидом?

Ответ: В данной ситуации имеет место новое назначение, а не продление пенсии и ЕДВ, поскольку изменяется основание выплат - до 18 лет ваш сын признавался ребенком-инвалидом, а по достижений 18 лет ему установлена степень ограничения способности к трудовой деятельности. От этой степени зависит размер пенсии и ЕДВ.
Поэтому специалисты УПФР правильно определили сроки назначения пенсии и ЕДВ. Социальная пенсия назначается на основании Федерального закона РФ "О государственном пенсионном обеспечении в РФ" с 1 числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее. Поэтому пенсия была назначена с 1 марта.
Что касается ЕДВ, то она осуществляется по другим нормативным актам и назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату. Поэтому ЕДВ назначена с 28.03.2005.

Специалист
отделения Пенсионного фонда РФ
по Челябинской области
А.БЕРШКЕЕВА


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru